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Alimentation | Qualité des produits | Ruminants (général) | Traçabilité
Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus.
S. PRACHE (1), B. MARTIN (1), P. NOZIERE (1), E. ENGEL (2), J.M. BESLE (1), A. FERLAY (1), D. MICOL (1), A. CORNU (1), I. CASSAR-MALEK (1), D. ANDUEZA (1)
(1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
(2) Unité de Recherches Qualité des Produits Animaux, INRA Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-genès-Champanelle
RESUME
Les consommateurs sont demandeurs d’informations et de garanties sur les conditions d’élevage des animaux et en particulier sur leur alimentation. Ces préoccupations conduisent les filières animales à prendre des engagements sur les conditions d’élevage et d’alimentation des animaux, engagements spécifiés dans des cahiers des charges. Il apparaît ainsi un besoin d’outils analytiques permettant de garantir le respect de ces engagements et/ou d’aider à les instruire. La nature de l’alimentation influence fortement la composition des tissus et produits animaux. Ceci est dû à des composés spécifiques qui sont soit directement transférés de l’aliment au produit, soit transformés ou produits par les microorganismes du rumen ou le métabolisme animal sous l’effet de l’alimentation. Certains de ces composés peuvent donc, en retour, être utilisés pour tracer l’alimentation. De plus, les différences de composition des tissus et produits provoquent des modifications de leurs propriétés optiques, qui peuvent également être mises à profit. Cet article présente les différentes approches analytiques développées actuellement, les principaux résultats obtenus concernant la discrimination d’alimentations contrastées, ainsi que les questions de latence d’apparition et de persistance de certains traceurs lors d’un changement d’alimentation.
Alimentation | Qualité des produits | Ruminants (général) | Traçabilité
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3R 2006 - Séance : Traçabilité
La Charte des Bonnes pratiques d’Elevage, outil d’accompagnement de la traçabilité dans les élevages. Eléments d’évaluation.
A.C. DOCKES, B. FRAPPAT, C. GODEFROY
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3R 2006 - Séance : Traçabilité
Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster.
N. JOLY, J.-M. GAUTIER
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation.
S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait.
P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage.
B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine – montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge.
B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Evaluation du taux de rétention à long terme de petits bolus dans un élevage ovin extensif.
J. TEYSSIER, C. MATON, J.L. GAUBERT, P.M. BOUQUET, F. BOCQUIER
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie.
MARTINEAU C., MALHERBE L., BERTRAND G., QUILLIEN J.-P., BRIAND P.
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Traçabilité
Traçabilité dans la filière ovine avec l’identification électronique.
L. MARGUIN, L. MERCIER