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0612. Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Ruminants (général) | Santé animale
Chlamydiose et Fièvre Q, similitudes et différences entre ces deux zoonoses.
A. RODOLAKIS
INRA Unité de Recherche Infectiologie Animale et Santé Publique 37380 Nouzilly France
RESUME
La chlamydiose et la fièvre Q sont deux zoonoses qui ont été longtemps négligées, car elles passent souvent inaperçues ou sont confondues avec une infection respiratoire banale, cependant elles sont particulièrement dangereuses pour les femmes enceintes. Elles sont dues à de petites bactéries qui ne se multiplient que dans les cellules eucaryotes au cours de cycles qui présentent suffisamment de similitudes pour qu’elles soient facilement confondues.Cette synthèse fait le point sur les similitudes et les différences entre la chlamydiose et de la fièvre Q chez les ruminants, sur les connaissances concernant la transmission de l’infection à l’homme et entre troupeaux ainsi que l’évolution de celles-ci dans les troupeaux. Les outils disponibles pour faire un diagnostic d’avortement ou dépister les troupeaux indemnes sont analysés et plus particulièrement l’apport de la PCR traditionnelle et quantitative ainsi que des tests ELISA. Les limites de la prophylaxie sanitaire de ces deux infections, l’utilité de la prophylaxie médicale et la conduite à tenir lorsqu’un troupeau est infecté pour éviter la contamination de l’environnement et donc des troupeaux voisins mais aussi le risque de transmission à l’homme sont exposés en soulignant tout particulièrement les dangers que peuvent présenter des extrapolations trop rapides de la chlamydiose à la fièvre Q ou d’une espèce de ruminants hôte à une autre.
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3R 2006 - Séance : Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Modalités de l’excrétion de Coxiella burnetii par les vaches laitières : implications pour la détection et le contrôle de la Fièvre Q.
R. GUATTEO, F. BEAUDEAU, R. RICHARD, A. JOLY, A. RODOLAKIS, H. SEEGERS
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3R 2006 - Séance : Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Apports du génotypage des souches de Mycobacterium bovis à l’analyse de l’épidémiologie de la tuberculose bovine en Belgique (1995-2005).
K. WALRAVENS, C. ALLIX, P. SUPPLY, L. RIGOUTS, J. GODFROID, M. GOVAERTS, F. PORTAELS, J. DUFEY, L. VANHOLME, M. FAUVILLE-DUFAUX, C. SAEGERMAN
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3R 2006 - Séance : Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Viandes bovines : une analyse des dangers biologiques pour le consommateur appliquée à l’abattoir.
J. FOSSE, J-M. CAPPELIER, M. LAROCHE, N. FRADIN, K. GIRAUDET, C. MAGRAS
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3R 2006 - Séance : Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Recherche d’écosystèmes microbiens inhibiteurs de la croissance de S. aureus dans le lait de chèvre.
K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. BARRAL, B. POUTREL, I. GUILLET, J. BOIVIN, P. GABORIT, R. DIRBERG, R. DE CREMOUX
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Les aliments pour bovins, principale cause des cas d’ESB nés après l’interdiction des farines animales.
N. JARRIGE, C. DUCROT, G. CAZEAU, E. MORIGNAT, D. CALAVAS
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Affiche •
3R 2006 - Séance : Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
Evaluation de la contamination par Staphylococcus aureus des laits de tank et de citerne en filière caprine.
R. de CREMOUX, P. GABORIT, J. BARRAL, G. LAUTIER, A. LAURET


