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Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers | Conduite d'élevage
Influence du contact entre la vache et son veau avant la traite et de la relation mère-jeune sur la production et la composition du lait chez les vaches Salers
TOURNADRE H. (1), VEISSIER I. (1), MARTIN B. (1), GAREL J.P. (2)
(1) INRA, Unité de recherches sur les herbivores – 63122 Saint Genès Champanelle
(2) Unité expérimentale des Monts d’Auvergne, 15190 Marcenat
RESUME
La tétée du veau avant et après la traite est pratiquée chez les vaches Salers, ce qui constitue une contrainte majeure de main d’œuvre. Nous avons étudié au cours de deux essais l’importance de la tétée avant la traite en évaluant les différents contacts mère-veau mis en jeu pendant la traite et leurs effets sur les fractions de lait produit. Les effets du caractère sélectif ou maternel des vaches ont aussi été étudiés. Durant l’essai 1, dix-huit primipares Salers ont été soumises à trois types de contact mère-veau avant la traite dans un schéma en carré latin : tétée (T), contact physique sans tétée (P) et contact à la mamelle sans tétée (CM). L’essai 2 comportait vingt sept vaches Salers réparties en trois lots et soumises aux traitements T (n = 8), P (n = 9) et à un traitement sans contact physique mais où les vaches pouvaient voir leur veau placé un mètre devant elles (V; n = 10). Dans tous les traitements, le veau tétait sa mère après la traite. Dans les deux essais, les quantités de lait trait et de lait bu n’ont pas été différentes entre T et P. Comparativement à T, le traitement CM (essai 1) a permis d’augmenter la quantité de lait trait (+0,5 kg / j) au détriment du lait bu ; inversement le traitement V (essai 2) a réduit la quantité de lait trait (- 4,1 kg / j) au profit du lait bu par le veau (+2,4 kg / j). Le TB du lait trait a été d’autant plus faible que le contact mère-veau a été réduit (respectivement pour CM, P et V : 88 %, 82 % et 65 % de la teneur en matière grasse du lait trait en T). Nous montrons que les caractères sélectif ou maternel des vaches ont influés sur la quantité de lait bu et le TB du lait trait.
En ligne sur Webagri : Salers mixte – Le TB conditionné à la présence du veau
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