Tous les textes des 3R
1212. Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Fourrage | Innovation | Innovation et simplification des systèmes d'élevage | Ruminants (général)
Simplifications de l’affouragement pour les troupeaux allaitants : évaluation des pratiques et de leurs conséquences zootechniques
AGABRIEL J. (1,2), FARRIE J.P. (4), POTTIER E. (4,5), NOTE P. (3)
(1) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(2) Clermont Université, VetAgro Sup, UMR Herbivores, BP 10448, F-63000, Clermont-Ferrand, France
(3) INRA, UE1296 Monts d’Auvergne, F-63210 Orcival, France
(4) Institut de l’Elevage, 63170 Aubière
(5) CIIRPO Le Mourier, 87 St Priest Ligoure
RESUME
Les simplifications des pratiques d’alimentation et d’affouragement telles que les modifications des modes et de rythmes de distribution des aliments, peuvent influer sur les performances zootechniques des ruminants. La distribution de l’alimentation hivernale par remorque mélangeuse qui broie partiellement les brins longs conduit à des niveaux d’ingestion d’autant plus accrues que les fourrages utilisés sont grossiers. La distribution séparée d’aliments concentrés de différentes natures à des agneaux à l’engrais ne modifie que peu les quantités et les proportions moyennes ingérées en comparaison à un mélange, et n’affecte pas les croissances. Mais la distribution à des bovins d’ensilage une fois tous les deux jours ou trois fois par semaine, et l’alternance de la distribution des composants de la ration sur la semaine, sont des pratiques qui conduisent à une moindre utilisation nutritive des aliments de la ration. La gestion de la composition des groupes qui reçoivent cette alimentation simplifiée peut renforcer ou atténuer ces effets.
L’utilisation de ces techniques est possible mais limitée à des animaux modérément productifs. Ils peuvent mobiliser la plasticité du comportement d’ingestion, des processus digestifs et métaboliques pour s’adapter à des rythmes de distribution d’alimentation très variés sans modifier les lois de réponses aux apports alimentaires. Cette capacité d’adaptation est une caractéristique forte des ruminants sur lequel l’éleveur peut s’appuyer pour aménager son travail selon ses contraintes personnelles. La modification des pratiques se raisonne donc toujours au regard des capacités d’adaptation des animaux, lesquelles doivent être mieux quantifiées par les travaux de recherches à venir.
Fourrage | Innovation | Innovation et simplification des systèmes d'élevage | Ruminants (général)
-
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Les innovations en élevages bovins et ovins allaitants : analyse de résultats d’entretiens auprès d’éleveurs et de réponses d’experts à un questionnaire
INGRAND S., DEVUN J., PAILLEUX J.Y., CHAUVET A., DUJOUR E.
-
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Evaluation de la détection automatisée des chaleurs par différents appareils chez la vache laitière.
CHANVALLON A., GATIEN J., LAMY J.M., PHILIPOT J.M., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., RIBAUD D., SALVETTI P.
-
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
L’innovation par simplification expliquée par le principe de moindre quantité d’action de Maupertuis : cas de l’intégration agriculture-élevage en Afrique soudano-sahélienne
VALL E., BLANCHARD M., DIALLO M.A., LECOMTE P.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Production laitière et nombre de traites de vaches laitières en pairie avec un robot: effets des facteurs environnementaux.
DUFRASNE I., ROBAYE V., KNAPP E., ISTASSE L., HORNICK J.-L
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Travail vécu et travail perçu : quels sont les conséquences du passage à l’AB pour les éleveurs laitiers ?
CHABRAT S., NETTIER B., DUFOUR A., MADELRIEUX S.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Solutions de monitoring pour le contrôle périodique des compteurs à lait électroniques
ALLAIN C., TRINDERUP M., ROUZAUT E., BURKE M., LASSALAS J.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Surveillance automatisée des vêlages chez la vache laitière
CHANVALLON A., LEBLAY A., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., LAMY J.M.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
OptiMIR : Standardisation de spectres moyen infrarouge de lait de vache en vue de la création d’une base de données transnationale
GRELET C., FERNANDEZ PIERNA J. A., DARDENNE P., MASSART X., BRUNSCHWIG P., DEHARENG F.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Trajectoires d’évolution de la durabilité agroécologique des systèmes d’élevage bovin dans le contexte semiaride de Sétif (Algérie)
FAR Z., YAKHLEF H.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Innovation, simplification : les transformations des systèmes d'élevage
Caractérisation des principales variations zootechniques observées au cours de la lactation longue chez la chèvre
DOUHARD F., TESSIER J., FRIGGENS N.C., MARTIN O., TICHIT M., SAUVANT D.