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Alimentation | Autonomie alimentaire | Fourrage | Ovins laitiers | Performance
25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort
LAGRIFFOUL G. (1,4), MORIN E. (1), ASTRUC J-M. (1,4), DE BOISSIEU C. (1), HASSOUN Ph. (2), LARROQUE H. (3,4), LEGARTO J. (1), BARILLET F. (3,4)
(1) Institut de l’Elevage, Antenne de Castanet-Tolosan, BP42118, 31 321 Castanet-Tolosan cedex
(2) UMR SELMET, Montpellier SupAgro-INRA, 2, place Pierre Viala, 34060 Montpellier Cedex 01
(3) INRA, UMR 1388 GenPhySE, BP52627, 31326 Castanet-Tolosan cedex
(4) UMT GGPR, Institut de l’Elevage, INRA-GenPhySE
RESUME
En brebis laitières, la stratégie d’alimentation est raisonnée collectivement avec comme objectif d’ajuster les apports aux besoins d’une partie ciblée du troupeau et non individuellement à la brebis. Les expérimentations menées par l’INRA en race Lacaune ont montré que la sélection laitière pratiquée dans ce contexte de conduite alimentaire contribue à améliorer l’efficacité alimentaire brute des brebis, avec une augmentation de la capacité d’ingestion et une meilleure aptitude à mobiliser les réserves corporelles pour les meilleures laitières. A partir des 35 800 bilans technico-économiques réalisés dans les élevages du Rayon de Roquefort de 1990 à 2012, l’objectif est de décrire l’évolution des systèmes d’élevage en lien avec cette évolution génétique. Depuis 20 ans, on constate une limitation volontaire de l’expression du potentiel laitier des brebis se traduisant par des effets troupeaux à la baisse continue et un accroissement de leur hétérogénéité. L’augmentation de la production laitière n’a été que de 25 % pour atteindre 303 litres par brebis présente pour les élevages sélectionneurs (CLO) et 245 litres pour les élevages utilisateurs (CLS). Au cours de la même période, on note une baisse des quantités de fourrages achetés. Par brebis présente, cette baisse est de 30 % en CLS et de 49% en CLO. Si la quantité de concentrés distribués par brebis progresse de 20 % en CLO comme en CLS, cette augmentation s’accompagne d’une baisse de 10 % des concentrés achetés en CLO et 2% en CLS. Cette évolution se retrouve dans la comparaison des rations distribuées aux brebis entre 1992 et 2010 et se traduit notamment par une quasi-stabilité de la couverture des besoins moyens en énergie et une diminution de celle en protéines. Dans un contexte de production de lait sous signe de qualité et d’origine, marqué ces dernières années par l’importance des aléas climatiques et l’augmentation du prix des matières premières, l’amélioration génétique de la brebis Lacaune lait et l’accompagnement technique des éleveurs ont permis d’augmenter la marge sur coût alimentaire par brebis (+17% en CLO, + 18% en CLS) tout en la maintenant presque pour 1000 litres.
Alimentation | Autonomie alimentaire | Fourrage | Ovins laitiers | Performance
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ?
MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes
COUTARD J-P., FORTIN J.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012
DERAEDT M.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR)
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation
GRISOT P-G., GAUTIER D.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie
ABBAS K., RBAÏ N.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
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3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé
LE PICHON D., GUILLAUME A.