Tous les textes des 3R
Alimentation | Autonomie alimentaire | Bovins laitiers | Pâturage | Performance
L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP
FIORELLI J-L. (1), COQUIL X. (1), TROMMENSCHLAGER J-M. (1), FOISSY D. (1), GODFROY M. (1), BLOUET A. (1)
(1) INRA SAD ASTER-Mirecourt, UR055, 662 av. Louis Buffet, F-88500 MIRECOURT
RESUME
L’évaluation de l’autonomie alimentaire d’un système d’élevage est à situer au niveau de l’ensemble du système de production quand elle concerne une exploitation prise isolément. A ce niveau d’organisation, les marges de progrès en matière d’autonomie relèvent selon nous d’abord d’une recontextualisation des choix de stratégie d’alimentation au regard du milieu « naturel » et des potentialités parcellaires de l’exploitation agricole, qui conditionnent la production végétale et sa valorisation. Cette posture a présidé à la conduite des systèmes laitiers en AB de Mirecourt depuis le début de leur conception pas à pas et leur conversion à l’Agriculture biologique. Dans cette perspective, une quantification de l’autonomie des deux élevages laitiers considérés (herbager spécialisé sur prairies permanentes d’une part, et combiné à la production de céréales avec des prairies temporaires d’autre part) a été réalisée pour 3 années consécutives (2010, 2011 et 2012) au moyen des composantes de l’indicateur de durabilité PAEP proposé par Delaby et al (2013). Il en résulte la confirmation chiffrée que le fort degré d’autonomie visé est atteint par ces deux systèmes, dans des proportions très voisines, à la fois au plan énergétique et au plan de l’azote. Si l’efficacité productive est particulièrement élevée au regard des intrants mobilisés en très faible quantité, il reste que la production végétale valorisée est de fait relativement limitée… et probablement améliorable.
Alimentation | Autonomie alimentaire | Bovins laitiers | Pâturage | Performance
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ?
MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes
COUTARD J-P., FORTIN J.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012
DERAEDT M.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR)
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie
ABBAS K., RBAÏ N.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé
LE PICHON D., GUILLAUME A.