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Bovins à viande | Comportement | Génétique
Mise en place d’une évaluation nationale du comportement des bovins allaitants à partir de données recueillies en ferme
VENOT E. (1), GUERRIER J. (2), LAJUDIE P. (3), DUFOUR V. (3), LEUDET O. (4), BOIVIN X. (5), SAPA J. (1), PHOCAS F. (1)
(1) INRA, UMR1313 GABI, 78352 Jouy-en-Josas, France
(2) Idele, 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière, France
(3) Idele, MRA du Limousin, 87060 Limoges, France
(4) Idele, 9 rue A. Brouard – BP 70510, 49105 Angers, France
(5) INRA, UMR1213 Herbivores, Clermont Université, VetAgro Sup, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
RESUME
Suite aux différents travaux sur le comportement menés en race Limousine depuis 25 ans, la note de comportement des veaux au pointage (COMP) et le nombre de mouvements à la pesée (REAC) ont été retenus comme critères potentiels de sélection mesurables en ferme. Ils sont collectés en ferme depuis fin 2011 lors des contrôles de performance au sevrage réalisés en races allaitantes. A partir d’une extraction de la base de données nationale pour les races Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine et Parthenaise, l’estimation des paramètres génétiques a permis de montrer une bonne cohérence des résultats entre races : les héritabilités de COMP (entre 0,09 et 0,11) et REAC (entre 0,12 et 0,17) sont très modérées et la corrélation génétique entre les deux critères est faible (entre 0,32 et 0,43 selon les races). Les deux critères REAC et COMP sont donc à considérer pour évaluer génétiquement les diverses composantes du comportement des veaux en situation de contention ou au pointage. Des évaluations génétiques pilotes sur les neuf races allaitantes en sélection ont été réalisées en 2015. Après trois années de collecte, le nombre de taureaux avec des index de précision suffisante pour permettre une diffusion officielle reste limité dans la plupart des races. Ce nombre augmentera à l’avenir avec la poursuite de la collecte. Les évaluations de COMP et REAC seront intégrées dans les évaluations IBOVAL en routine dès début 2016 et donneront lieu à la diffusion de deux nouveaux index officiels COMPsev et REACsev.
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3R 2015 - Séance : Génétique
Intérêt du séquençage de génome complet pour la détection précoce des anomalies génétiques
MICHOT P., CHAHORY S., CHAMBRIAL M., BARBEY S., GROHS C., DELOCHE M.C., DANCHIN-BURGE C., FRITZ S., BOICHARD D., CAPITAN A.
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3R 2015 - Séance : Génétique
Un objectif de sélection qui augmente le profit des éleveurs caprins
PALHIERE I., CLEMENT V., CROUE I., PINARD D.
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3R 2015 - Séance : Génétique
Mise en place d’évaluations génomiques nationales dans les populations bovines allaitantes françaises Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine
TRIBOUT T., BARBAT M., SAINTILAN R., FOUILLOUX M.N., VENOT E., PHOCAS F.
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3R 2015 - Séance : Génétique
ldentification de mutations candidates affectant la composition du lait en acides gras et protéines par analyse d’association sur la séquence du génome dans les races Holstein, Montbéliarde et Normande.
GOVIGNON-GION A., BOICHARD D., CROISEAU P., BARBAT-LETERRIER A., HOZE C., FRITZ S., BOUSSAHA M., BROCHARD M., SANCHEZ M.P.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Génétique
Paramètres génétiques des caractéristiques à l’abattage des jeunes bovins de races Montbéliarde et Normande
CROUÉ I., FOUILLOUX M.N., SAINTILAN R., DUCROCQ V.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Génétique
Paramètres génétiques du taux de calcium, prédit à partir des spectres moyen infrarouge, dans le lait des 3 principales races bovines laitières françaises
GOVIGNON-GION A., MINERY S., WALD M., BROCHARD M., GELÉ M., ROUILLÉ B., BOICHARD D., FERRAND-CALMELS M., HURTAUD C.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Génétique
Impact d’une restriction énergétique sur le métabolisme et les caractères de production chez des brebis laitières issues d’une sélection divergente pour la résistance aux mammites
ALLAIN C., BOUVIER-MULLER J., ENJALBERT F., TABOURET G., CAUBET C., TASCA C., PORTES D., MENRAS J.M., TOMAS R., FOUCRAS G., RUPP R.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Génétique
Sélection du mouton pour la mue : une alternative à la tonte
ALLAIN D., PENA-ARNAUD B., BOURDILLON Y., FRANÇOIS D.