Tous les textes des 3R
Les exploitations laitières françaises sont-elles compétitives ?
PERROT C. (1), CHATELLIER V. (2), GOUIN D-M. (3)
(1) Institut de l’élevage, département Economie, 149 Rue de Bercy, 75012 Paris
(2) INRA, UR 1134 (LERECO), Rue de la Géraudière, 44316 Nantes
(3) Université Laval, Département d’économie agroalimentaire, Québec
RESUME
La compétitivité est habituellement définie comme la capacité à conquérir et/ou à conserver des parts de marché en affrontant la concurrence aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’export. Deuxième pays de l’UE exportateur de produits laitiers sur pays tiers, la France a nettement amélioré sa balance commerciale (3,7 milliards d’euros en 2014) au cours de la dernière décennie grâce surtout au développement des exportations de fromages et de lait infantile. Cette participation grandissante aux échanges de produits laitiers en expansion tant au niveau européen que mondial, la solidité des débouchés sur le marché intérieur pour les productions de moyenne et haute gammes s’appuient sur différents atouts de la filière française en termes de compétitivité « prix » et « hors prix ». Après avoir rappelé ces atouts et repositionné l’Union européenne et la France dans l’internationalisation des échanges des différents produits laitiers, l’objectif de cette communication est de présenter une analyse comparative de la compétitivité « prix » à l’amont de la filière, du coût de production du lait en France par rapport à d’autres pays de l’Union européenne (Allemagne, Danemark, Irlande et Pays-Bas) ou plus lointains (Nouvelle-Zélande, Californie et Etat de New York aux Etats-Unis). Tout particulièrement dans l’Ouest (principal bassin laitier français), le coût de production du lait en France est favorisé par une bonne maîtrise des intrants. Néanmoins cette forte autonomie pour l‘alimentation des vaches laitières pèse aujourd’hui sur le niveau moyen de productivité du travail et le coût de production par l’importance des fourrages désormais principalement cultivés et récoltés.
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3R 2015 - Séance : Economie
La dynamique récente des échanges français de produits laitiers
CHATELLIER V.
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3R 2015 - Séance : Economie
La PAC 2014-2020 : des choix très contrastés pour les filières lait et viande dans huit pays européens
CHOTTEAU Ph., BOUYSSIERE S., BUCZINSKI B., CARLIER M., CHAUMET J.-M., MADRANGE P., MONNIOT C., PERROT C., RICHARD M. et YOU G.
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3R 2015 - Séance : Economie
2020, quels élevages laitiers en Normandie ?
LEGRAIN P., BRETON M., DAURIOS J., DE LA BORDE I., HIRSCHLER J., LAFONT M.
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3R 2015 - Séance : Economie
Simulation du comportement économique des exploitations bovines dans des territoires peu herbagers du sud-ouest
CHAIB K., LEKHAL D., L’HUILLIER A.
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3R 2015 - Séance : Economie
Les emplois directs et indirects liés à l’élevage français
LANG A., DUPRAZ P., TREGARO Y., ROSNER P.M., PERROT C.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Economie
Des élevages laitiers bretons économiquement efficaces avec des vaches productives
LOSQ G., ERHARD A.S., HENOT A.Y., HERISSET R., PORTIER B., TROU G., VAN BELLEGHEM P.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Economie
Impacts technico-économiques de l’introduction de la luzerne dans un système polyculture-élevage bovin lait des Pays de la Loire
UIJTTEWAAL A., BATTEGAY S.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Economie
Caractéristiques sociotechniques des exploitations d’élevage bovin de la région du grand Cheliff au nord de l’Algérie
SADOUD M., CHEHAT F., SADOUD H.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Economie
L’impact de la prime de production sur la rentabilité des exploitations laitières au niveau de la Wilaya de Tizi-Ouzou – Algérie
MAKHLOUF M., MONTAIGNE E.
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3R 2015 - Séance : Economie
Déterminants du revenu en élevage ovin viande : priorités selon les systèmes
BELLET V., PHILIBERT A.