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Bovins à viande | Bovins laitiers | Environnement | GES - gaz à effet de serre
Les exploitations d’élevage de bovins diminueront-elles leurs émissions de gaz à effet de serre à l’horizon 2035 ?
MOSNIER C. (1), DUCLOS A. (1), LHERM M. (1), LELYON B. (2), AGABRIEL J. (1), GAC A. (2).
(1) INRA, UMR 1213 Herbivore, F-63122 Saint-Genès Champanelle, cmosnier@clermont.inra.fr
(2) Institut de l’élevage – Monvoisin – 35652 Le Rheu cedex
RESUME
La France s’est donnée pour objectif de réduire ses émissions de gaz à effet de serre (GES), notamment d’origine agricole. Cette étude analyse l’effet d’éléments structurants (techniques, politiques) au travers de scénarios prospectifs (horizon 2035) sur l’évolution de quatre exploitations types bovines laitières ou allaitantes, grâce à des simulations réalisées à partir du modèle bioéconomique « Orfée ». Les résultats montrent ainsi que 1) dans la majorité des scénarios les fermes laitières seraient susceptibles d’augmenter leur production par hectare alors que les fermes allaitantes auraient tendance à la réduire surtout si les prairies permanentes peuvent être cultivées, 2) les émissions de GES par kg de lait et de viande seraient réduites grâce notamment à l‘augmentation des rendements laitiers, à des premiers vêlages plus précoces et à l’introduction de légumineuses et 3) les scénarios les plus efficaces pour réduire les GES au niveau des exploitations agricoles sont, selon le type d’exploitation, une politique contraignante pour réduire les GES (simulée par l’introduction d’une taxe carbone) ou la production à bas niveau d’intrants (simulée par le passage à l’agriculture biologique). Ces deux scénarios induisent néanmoins une baisse de production et des revenus au niveau de l’exploitation.
Bovins à viande | Bovins laitiers | Environnement | GES - gaz à effet de serre
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3R 2016 - Séance : Environnement
Impacts environnementaux de la production de lait en Wallonie (Belgique), quelle variabilité pour quelles améliorations possibles ?
MATHOT M., VAN STAPPEN F., LORIERS A., PLANCHON V., CORSON M.S., STILMANT D.
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3R 2016 - Séance : Environnement
Quels liens entre génétique et environnement ? Analyse environnementale des modes de sélection et reproduction dans l’espèce bovine
GAC A., LE MEZEC P., GUERRIER J.
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3R 2016 - Séance : Environnement
Contribution aux bilans d’émissions de GES de la mobilité de troupeaux ovin sur parcours méditerranéen
LASSEUR J., BENOIT M., VIGAN A., EUGENE M., MOUILLOT F., MANSARD L., GARDE L., GIRARD N., VIGNE M., LECOMTE P., DUTILLY C.
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3R 2016 - Séance : Environnement
Intérêts et limites de la méthode du métabolisme territorial pour analyser les flux de matière et d’énergie dans les territoires d’élevage
BONAUDO T., DOMINGUES J.P., TICHIT M., HAUBER GAMEIRO A.
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3R 2016 - Séance : Environnement
Insectes butineurs et transport de pollen : 1er maillon de l’étude du service de pollinisation rendu par l’écosystème prairial
FARRUGGIA A., DELACROIX E., MICHELOT-ANTALIK A., MICHEL N., LANORE L., GENOUD D., BERARD A., CHAUVEAU A., NOVAK S., FIORELLI J-L., BLANCHETETE A., ODOUX J-F., GALLIOT J-N., BRUNEL D.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Evaluation environnementale de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49) : viande bovine et cultures en agriculture biologique.
CHAMBAUT H., COUTARD J.P., FORTIN J.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Quelle(s) méthode(s) de prédiction du méthane entérique pour inciter les éleveurs laitiers à réduire leurs émissions de GES ?
BESNIER E., ROUILLE B., GAILLARD A., JACQUEROUD MP., CHESNEAU G., DOLLE JB.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Etude d’une nouvelle méthode de mesure des concentrations en ammoniac dans les bâtiments d’élevage bovin
EDOUARD N., LECORGNE M., LORINQUER E.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Evaluation de la variation du méthane entérique par le système Greenfeed suite à l’incorporation de lin extrudé Tradi-Lin® dans la ration de taurillons à l’engraissement.
CHESNEAU G., MAUPETIT D., GUILLON C., GOUMAND E., MAIRESSE G., RENAND G.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Facteur de variation du bilan gaz à effet de serre d’un terroir agrosylvopastoral de la zone subhumide du Sénégal
NDAO S., BOCQUIER F., MOULIN C-H., LECOMTE P., MANLAY R. J., TRAORE E. H., VAYSSIERES J.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Intérêt énergétique de la biométhanisation appliquée à la biomasse bovine (Tunisie)
M’SADAK Y., BARAKET S.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Evaluation des effets de la saison de naissance sur les gains moyens quotidiens de chevreaux de la population locale dans le sud Tunisien.
A. ATOUI., S. NAJARI., M. ABDENNEBI., A. GADDOUR.
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Affiche •
3R 2016 - Séance : Environnement
Effet de la supplémentation par la vitamine C sur le profil métabolique de la chèvre locale soumise à une privation hydrique au cours de la saison estivale dans le sud Tunisien
HARRABI H., FATNASSI M., SALHI I., BESSALAH S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Environnement
Scientifiques, coopératives et éleveurs : collaborer pour concilier recherche -et diffusion de terrain
Cliquet J., Surault F.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Environnement
Réflexion active d’un éleveur sur la conservation de la biodiversité dans son exploitation et sur l’adaptation de sa conduite d’élevage aux nouveaux enjeux
Glinec J-F.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Environnement
Améliorer la rentabilité économique du système AOP Tome des Bauges ET pérenniser la biodiversité prairiale du Massif des Bauges !
MALVOISIN T., STUCKER A., MIKOLAJCZAK A., PAUTHENET Y.