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Alimentation | Bovins laitiers | Systèmes d'élevage
Evaluation de la contribution nette des systèmes bovins laitiers français à l’approvisionnement alimentaire protéique pour l’être humain
S. LAISSE(1), B. ROUILLE (1), R. BAUMONT (2), J.-L. PEYRAUD (3)
(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 LE RHEU – France
(2) INRA UMR 1213 Herbivores, 63122 SAINT-GENES-CHAMPANELLE, France
(3) INRA UMR 1348 PEGASE, 35590 SAINT-GILLES, France
RESUME
Les ruminants valorisent des matières premières riches en fibres, notamment les fourrages et les coproduits d’industries agroalimentaires et de biocarburants, pour produire du lait et de la viande. Dans les systèmes bovins laitiers français, d’autres matières premières telles que les céréales ou les protéagineux sont aussi consommées alors qu’elles pourraient en grande partie être valorisées directement en alimentation humaine. Cette étude s’appuie sur les données des réseaux d’élevage Inosys pour calculer l’efficience de conversion des protéines (ECP) végétales en protéines animales de différents systèmes d’alimentation des vaches laitières en considérant (i) la totalité des protéines végétales consommées par l’élevage (ECPT) et (ii) les protéines végétales consommables par l’être humain (ECPC). Ce calcul nécessite d’estimer la proportion de protéines consommables (PPC) des différentes matières premières végétales utilisées en alimentation animale. Si les valeurs de EPCT sont faibles et peu variables entre systèmes, en revanche les valeurs de ECPC sont beaucoup plus élevées et très variables. Elles peuvent être largement supérieures à 1, indiquant que le système produit plus de protéines animales consommables par l’homme qu’il ne consomme de protéines végétales pouvant entrer dans la chaine alimentaire actuelle. C’est notamment le cas des systèmes basés sur l’herbe alors que les systèmes consommant beaucoup de grains peuvent consommer plus de protéines végétales consommables par l’homme qu’ils n’en produisent (ECPC < 1). Certains systèmes bovins laitiers ont donc une contribution nette positive en protéines pour l’alimentation humaine, argument important à considérer dans le débat sur l’efficience alimentaire entre systèmes de production animaux et végétaux. Les résultats sont discutés en fonction des hypothèses prises pour estimer la teneur en PPC des aliments utilisés en alimentation animale. Plus les protéines des tourteaux sont directement utilisables en alimentation humaine, plus les systèmes qui ont recours à des quantités importantes de tourteaux seront en compétition avec l’alimentation humaine.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Dans un contexte incertain, rien ne remplace la cohérence du projet d’élevage initial
Martin G., Magne M-A., Dumas G., Murat C., Vidal J-C., Weber M., San Cristobal M.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Quelles options possibles pour des systèmes d’élevage bovins normands plus robustes ?
BEGUIN E., CLARYS L., GAIN G., FOURDIN S., MISCHLER P., SERVANS C.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Les systèmes ovins biologiques sont-ils plus durables que les conventionnels ?
BELLET V., EXPERTON C., GAC A., LAIGNEL G., MORIN E.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Conception de systèmes d’élevages caprins laitiers durables : transition agro-écologique du dispositif Patuchev
CAILLAT H., BRUNETEAU E., RANGER B., FURSTOSS V., GUILLET I., PARAUD C., HOSTE H., EL KORSO R., DELAGARDE R., QUENON J., BOSSIS N., GUILLOUET P.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Comportement alimentaire des chèvres laitières au pâturage lors de leur première mise à l’herbe, puis en fonction de la gestion du pâturage.
CHARPENTIER A., DELAGARDE R.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Des lactations de 600 jours pour pallier les problèmes de reproduction dans les systèmes laitiers bas-intrants de montagne
POMIÈS D., FOURNIER F., FARRUGGIA A.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Evaluation multicritère de l’efficience productive et environnementale des exploitations laitières par analyse de frontières d’efficience : de meilleurs résultats par la recherche d’autonomie que par l’intensification
SOTERIADES A.D., STOTT A.W., MOREAU S., CHARROIN T., BLANCHARD M., LIU J., FAVERDIN P.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Les systèmes d’élevage bovins en agriculture biologique : autonomie alimentaire et résistance aux aléas climatiques
MADELINE L., DRIEU C., MARTIN G., PHILIBERT A.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Analyse de la relation entre diversité floristique et production. Etude des systèmes laitiers de moyenne montagne.
JEANNINGROS L., MICHAUD A.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Elever des veaux laitiers sous des vaches nourrices : entre réduction du travail et amélioration des performances animales
BRUNET L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER JM.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Vulnérabilité et adaptation de fermes bovines biologiques à la variabilité climatique
BOISDON I., THIERY E., MARTIN G., VEDRINE A., MADELINE L.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Diversité des systèmes de production bovine dans la région semi-aride de Sétif (Algérie)
FAR Z., YAKHLEF H.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Durabilité agro écologique et socio territoriale des exploitations bovines péri urbaines d’Alger.
GHOZLANE F., ZIKI B., GHOZLANE MK.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Profils de lactation de vaches laitières conduites en deux périodes de vêlages groupés espacées de six mois
ROGER A., ROUILLE B., MORIN L., BREGEAULT F., BEAUCHAMP J-J., CLARYS L.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Concilier rentabilité et lait par vache : étude de 28 élevages laitiers en Bretagne
HERISSET R., VAN BELLEGHEM P., LOSQ G., PORTIER B., SAGET J., TROU G., QUEFFELEC A.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Place de l’élevage bovin laitier hors-sol dans le Nord-est algérien
BOUSBIA A., BOUDALIA S., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Dynamique du système d’élevage bovin laitier intensif de la plaine de Mitidja-centre (Algérie). Un cas d’intégration agriculture-élevage
LARIBI S., BOUTONNET J.-P.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Analyse d’une transition agraire emblématique : le cas d’une commune rurale brésilienne
HURAND J., BONAUDO T., CALABRO SOUZA G., RESQUE G., PIRAUX M., PIKETTY M.G., CIALDELLA N., POCCARD-CHAPUIS R.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Evaluation de l’état corporel des brebis de races locales marocaines, en utilisant les techniques ultrasons et note d’état corporel, durant un cycle de production
EL FADILI M., LAKHSASSI K.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Interactions mère-jeune chez les ovins et libération d’ocytocine plasmatique mesurée par dosage immuno-enzymatique
LAINE A-L., GAUDIN S., CHAILLOU E., CORNILLEAU F., BOIVIN X., COULON M., NOWAK R.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Le compost caprin : une matière organique d’élevage au potentiel fertilisant à ne pas négliger
CAILLAT H., BOISSEAU C., AUDEBERT G., RANGER B.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Les herbomètres en provenance de Nouvelle Zélande sont-ils compatibles avec les références françaises ?
DELABY L., LEURENT-COLETTE S., DUBOC G.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Associations céréales protéagineux : Incidence du stade de récolte du fourrage
COUTARD J.P., FORTIN J., JEHAN G.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Performance globale de systèmes mixtes de polyculture élevage : étude par modélisation des impacts directs et indirects de l’organisation cultures-élevage
SNEESSENS I., VEYSSET P., BENOIT M., LAMADON A., BRUNSCHWIG G.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Evaluation du potentiel de production de protéines végétales du Grand Ouest et perspectives d’amélioration de l’autonomie protéique des territoires
CAZAUBON X., GODINOT O.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Outil de sensibilisation et de conseil sur l’autonomie alimentaire
GAUDIN M., SARZEAUD P., PAVIE J.
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3R 2016 - Séance : Systèmes
Enquête sur le bonheur en élevage auprès du grand public
REISDORFFER L., LARRIVIERE G.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Systèmes
Ostral : Un outil de simulation et d’aide à la décision
BENOIT M., EXPERTON C.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Systèmes
Etude de l’activité de palpation des agneaux lors du tri pour envoi à l’abattage
PAILLEUX J-Y., RECOPE M.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Systèmes
Calculette « coût alimentaire de la chevrette »
LE CARO L.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Systèmes
Les mélanges céréales-protéagineux grains: une opportunité pour développer-l’autonomie alimentaire et protéique des élevages caprins de l’Ouest.
SOULARD T., BESSONNET S., BOUTIN H., BOSSIS C., CAILLAT H., COUVET R., PROUST M., FRECHET F., GALLIOT L., JOURDAIN L., TAVARES O., ROUE A., TARDIF V., WIMMER E., JOST J.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Systèmes
Bilan agro-écologique des exploitations de lycées agricoles de Poitou-Charentes
CARTAULT V.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Systèmes
Témoignage d’un éleveur laitier Picard sur le passage à un système économe basé sur le pâturage : une stratégie gagnante pour demain ?
DELARGILLIERE V.