Tous les textes des 3R

1803. Génétique

Agroécologie | Alimentation | Génétique | Ovins à viande

Sélectionner des béliers efficaces pour faire face aux enjeux agro-écologiques

WEISBECKER J.-L. (1), MARIE-ETANCELIN C. (1), MARCON D. (2), MEYNADIER A. (3), BOUVIER F. (2), FRANÇOIS D (1)., RICARD E. (1), BOMPA J.-F. (1), MORENO-ROMIEUX C. (1), TORTEREAU F. (1)

(1) INRA – GenPhySE, chemin de Borde Rouge, Auzeville-Tolosane, CS 52627, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

(2) INRA – UE 0332 Bourges, Domaine de la Sapinière 18390 Osmoy

(3) ENVT – GenPhySE, 23 chemin des Capelles, BP 87614, 31076 Toulouse cedex 3

RESUME – La sélection d’animaux efficaces est un enjeu majeur pour les filières animales, que ce soit pour des raisons économiques, mais aussi agro environnementales. En effet, sélectionner des animaux efficaces permet de limiter les quantités ingérées et les émissions de polluants (gaz à effet de serre et résidus azotés). Chez les ovins allaitants, nous avons montré que la consommation résiduelle (CR) est un critère de sélection héritable (h²=0,41) corrélé génétiquement à la quantité de concentré ingérée par jour (rg=+0,73). La mise en place de lignées divergentes sur la CR (mesurée avec une alimentation concentrée) en race Romane permet 1) de mieux comprendre les mécanismes biologiques impliqués dans l’efficacité alimentaire et 2) d’évaluer les conséquences de la sélection génétique de ce critère d’efficacité alimentaire sur une diversité d’autres caractères (croissance, engraissement, développement musculaire, …) mais aussi lorsque les animaux ont une ration fourragère. Après deux générations de sélection, la divergence est marquée puisqu’elle s’élève à 1,9 écart-type génétique. Nous avons montré que les animaux efficaces (CR-) avec une ration concentrée mangent également moins de fourrage (103 g en moins par jour par animal) que les animaux peu efficaces (CR+) tout en ayant des niveaux de croissance équivalents. Des différences significatives entre CR- et CR+ se retrouvent au niveau du microbiote ruminal.

Agroécologie | Alimentation | Génétique | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière