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Bovins laitiers | Microbiome | Santé animale
Caractérisation des populations bactériennes en aires de couchage en vaches laitières : Impact d’un produit de biocontrôle bactérien sur l’hygiène de l’environnement
PITHON H. (1), POLLET B. (1), HYRONIMUS B. (2), ROULLEAU X. (3)
(1) DIETAXION
(2) COBIOTEX
(3) TERAXION, 283 rue Ampère – ZAC Noë Bachelon, 44430 Le Loroux-Bottereau, France
INTRODUCTION
Les progrès en conduite d’élevage ont entraîné une évolution de la composition bactérienne des litières de vaches laitières au cours des dernières années (Pithon et al., 2020). Cette évolution intéressante ne règle pas pour autant la pression des deux pathologies majeures en production laitière (les mammites et pododermatites (Brule et al., 2010)). La demande sociétale traduite par le plan Eco antibio, induit le développement de nouvelles pratiques visant le bien-être animal, l’amélioration des conditions sanitaires et la réduction d’usage des antibiotiques. Cette étude menée par le groupe TERAXION (Laboratoire COBIOTEX DIETAXION) vise à déterminer l’influence de l’inoculation de bactéries sélectionnées (Bacillus et lactobacillus ; COBIOTEX® 410 Absorbant) sur le profil bactérien des aires de couchages en vaches laitières.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Les microbiotes des ruminants : état des lieux de la recherche et impacts des microbiotes sur les performances et la santé des animaux
ZENED A., FORANO E., DELBES C., VERDIER-METZ I., MORGAVI D., POPOVA M., RAMAYO-CALDAS Y., BERGONIER D., MEYNADIER A., MARIE-ETANCELIN C.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Caractérisation des populations microbiennes des litières en vaches laitières : comparaison entre les types de logement et évolution au cours du temps
PITHON H., POLLET B., HYRONIMUS B., ROULLEAU X.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Composition et efficience fermentaire du microbiote ruminal : étude de leurs résiliences suite à une perturbation de l’écosystème ruminal chez la chèvre
BERTHELOT V., MOSONI P., PERICARD L., BROUDISCOU L.P.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Effets de trois sources azotées sur le microbiote ruminal et la digestion chez le taurillon
GRIMM P., CHANUDET M., OMPHALIUS C., LAZA KNOERR A-L., POINT S., JULLIAND S.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Modélisation de l’impact de la macroalgue Asparagopsis taxiformis sur la fermentation microbienne du rumen
MUÑOZ-TAMAYO R., CHAGAS J.C., RAMIN M., KRIZSAN S.J.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Évaluation des transferts microbiens du sol au lait en filière AOP Comté
CHEMIDLIN PREVOST-BOURE N., SADET-BOURGETEAU S., BRIE M., DUMONT J., CAMPEDELLI M., KARIMI B., NOWAK V., GUYOT P., LETOURNEUR C., MANNEVILLE V., GILLET F., BOUTON Y.