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Bovins laitiers | Fromage | Microbiome
Évaluation des transferts microbiens du sol au lait en filière AOP Comté
CHEMIDLIN PREVOST-BOURE N. (1), SADET-BOURGETEAU S. (1), BRIE M. (2), DUMONT J. (2), CAMPEDELLI M. (2), KARIMI B. (1), NOWAK V. (1), GUYOT P. (3), LETOURNEUR C. (3), MANNEVILLE V. (4), GILLET F. (5), BOUTON Y. (3)
(1) UMR 1347 Agroécologie – AgroSup Dijon – INRAE – Université Bourgogne – Université Bourgogne Franche-Comté, 21000 Dijon
(2) AgroSup Dijon, 21000 Dijon
(3) Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté – Unité R&D, Bâtiment INRAE URTAL, 39800 Poligny
(4) Institut de l’Elevage, 63170 Aubière
(5) UMR 6249 Chrono-Environnement, Université Bourgogne Franche-Comté, 25030 Besançon
RESUME
Comprendre le lien d’un produit à son terroir est un véritable enjeu pour des productions laitières et fromagères performantes et durables préservant les équilibres agro-écologiques des prairies. En filière AOP Comté, les bactéries
indigènes du lait cru ont été identifiées comme déterminantes dans la typicité du fromage affiné mais leur origine reste à identifier. Ici, l’hypothèse est que les communautés microbiennes indigènes du lait cru seraient issues des
prairies permanentes suivant un continuum sol–phyllosphère–trayon–lait. Pour la tester, les communautés microbiennes des 4 compartiments ont été caractérisées par séquençage haut débit dans 45 fermes en AOP Comté. Une analyse de réseau a permis de mettre en évidence des liens forts et très significatifs entre compartiments (0,26 < r < 0,49). Ces liens se sont révélés sensibles aux pratiques agricoles (niveau de fertilisation organique, pression au pâturage, traitement des trayons post-traite) et aux conditions de milieu (pH du sol, diversité végétale, altitude). Cette chaine de causalité suggère que le lien d’un produit à son terroir est dépendant de la diversité microbiologique des agroécosystèmes et des pratiques agricoles mises en oeuvre. Renforçant le caractère local du terroir, elle constitue un élément à prendre en compte pour la durabilité environnementale et économique des filières.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Les microbiotes des ruminants : état des lieux de la recherche et impacts des microbiotes sur les performances et la santé des animaux
ZENED A., FORANO E., DELBES C., VERDIER-METZ I., MORGAVI D., POPOVA M., RAMAYO-CALDAS Y., BERGONIER D., MEYNADIER A., MARIE-ETANCELIN C.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Caractérisation des populations microbiennes des litières en vaches laitières : comparaison entre les types de logement et évolution au cours du temps
PITHON H., POLLET B., HYRONIMUS B., ROULLEAU X.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Composition et efficience fermentaire du microbiote ruminal : étude de leurs résiliences suite à une perturbation de l’écosystème ruminal chez la chèvre
BERTHELOT V., MOSONI P., PERICARD L., BROUDISCOU L.P.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Effets de trois sources azotées sur le microbiote ruminal et la digestion chez le taurillon
GRIMM P., CHANUDET M., OMPHALIUS C., LAZA KNOERR A-L., POINT S., JULLIAND S.
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3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Modélisation de l’impact de la macroalgue Asparagopsis taxiformis sur la fermentation microbienne du rumen
MUÑOZ-TAMAYO R., CHAGAS J.C., RAMIN M., KRIZSAN S.J.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Le Microbiome
Caractérisation des populations bactériennes en aires de couchage en vaches laitières : Impact d’un produit de biocontrôle bactérien sur l’hygiène de l’environnement
PITHON H., POLLET B., HYRONIMUS B., ROULLEAU X.