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2207. L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Caprins | L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
L’élevage des chevrettes de renouvellement sous les mères en élevage caprin laitier en France : description des pratiques
BERTHELOT M. (1), AUBERT C. (1), EHRHARDT N. (2), BAUDRY C. (1), PARAUD C. (1)
(1) ANSES, Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort, Unité PBER, 60 rue de Pied de Fond, 790124 Niort, France
(2) FRGDS Nouvelle-Aquitaine – OMACAP, Maison de l’agriculture, Les Ruralies, CS 80004, 79231 Prahecq CEDEX, France
INTRODUCTION
Dans la majorité des élevages laitiers, les chevrettes sont séparées de leur mère à la naissance et nourries à la poudre de lait, principalement pour des raisons économiques et sanitaires, l’une des raisons sanitaires principales étant la prévention de la transmission du CAEV (Virus de l’Arthrite Encéphalite Caprine). En Agriculture Biologique (AB) le cahier des charges indique néanmoins une préférence pour l’utilisation de lait maternel ou d’une autre espèce biologique. S’il est possible d’utiliser de la poudre de lait biologique, à condition qu’elle soit sans matières d’origine végétales et composants chimiques de synthèse, la disponibilité et le coût représentent actuellement un frein à son utilisation. A cette problématique économique, s’ajoute le souhait de permettre aux animaux d’exprimer leur comportement naturel et de gagner en temps de travail. Des éleveurs sont donc en questionnement sur la conduite de la phase lactée des chevrettes, certains choisissant de s’orienter vers l’élevage des chevrettes sous la mère. Très peu de données étant disponibles à propos de cette pratique, et celle-ci soulevant de nombreux questionnements, les objectifs de ce travail étaient de décrire la diversité des pratiques d’élevage des chevrettes de renouvellement sous les mères et de recueillir auprès des éleveurs leurs motivations ainsi que les bénéfices
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Aptitudes à l’engraissement d’animaux précoces avec des fourrages herbagers et des concentrés issus de sous-produits de l’industrie agroalimentaire
SEPCHAT B., FAURE P., DIMON P.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Valorisation des veaux laitiers : comparaison dans 10 pays
BUCZINSKI B., CHOTTEAU P., BASTIEN D., BERRUYER M., BLANQUET I., FOSSAERT C., GERARDIN A., GUY F., LE GALL A., MATRAS C., MONNIOT C.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Devenir des jeunes ruminants laitiers : comment concilier élevage et attentes sociétales
POMIÈS D., CONSTANCIS C., JURQUET J., VEISSIER I., LE COZLER Y., CAILLAT H., LAGRIFFOUL G., DROUET M., PELLISSIER P., FOSSAERT, C.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Allaitement maternel des veaux laitiers : quel compromis entre croissance des veaux, production laitière et bien-être animal ?
BOUCHON M., NICOLAO A., STURARO E., MARTIN B., POMIES D.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Dynamique d’infestation par les strongles gastro-intestinaux des génisses laitières élevées sous vaches nourrices
CONSTANCIS C., RAVINET N., BAREILLE N., CHARTIER C.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Elever des génisses laitières sous vaches nourrices : une voie à explorer pour un vêlage 24 mois en système exclusivement herbager
PUECH T., BRUNET L.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Vêlages à 2 ans en élevage laitier : un vieux débat remis au goût du jour.
DELABY L., LELOUP L., GABORIT M., LEURENT-COLETTE S., LAUNAY F.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Ingestion des génisses laitières : partir sur de bonnes bases pour bien les nourrir
JURQUET J., LE COZLER Y., TREMBLAIS D., LAUNAY F., DELABY L.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Etude des leviers actuels et des freins à l’engraissement de JB laitiers en France
BUCZINSKI B., CHOUTEAU A., CHOTTEAU P.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Produire de la viande rouge à partir de veaux laitiers, une solution pour répondre aux attentes du consommateur sur le marché de la RHD
FOSSAERT C., GUY F., BERTRON J.J., DECHAUX T., BROUARD S.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Intention des éleveurs bovins laitiers et allaitants de répondre à une demande de production de bovins jeunes, de génétique précoce et finis intensément
PETIT T., BANLIAT C., LEMEE E., AUSSEMS E., COUVREUR S.
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3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Automatisation de la mesure de la production laitière des vaches allaitantes
SEPCHAT B., BARBET M., CHALIER P, D’HOUR P.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Elever des génisses au pâturage dès le plus jeune âge est-il compatible avec une stratégie de réduction de l’âge au premier vêlage ?
LEPELTIER F. , MORIN L. , ROUILLE B.
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Affiche •
3R 2022 - Séance : L’élevage et la valorisation des jeunes animaux
Les quantités de lait et de concentrés consommées jusqu’au sevrage par les génisses laitières n’ont qu’un effet à court terme sur leurs performances
JURQUET J. , PHILIBERT A. , PLOUZIN D. , LE COZLER Y.


