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9908. Génétique

Bovins à viande | Génétique

La connexion dans l’évaluation en ferme des ruminants allaitants

TIPHINE L. (1), HANOCQ E. (2), LALOE D. (3), JOURNAUX J. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 PARIS CEDEX 12

(2) INRA SAGA, BP 27,31326 CASTANET-TOLOSAN CEDEX

(3) INRA SGQA, 78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX

RESUME

La plupart des races bovines et ovines allaitantes évalutées dans le cadre du contrôle de performances en ferme sont caractérisées par une pratique de l’insémination artificielle peu développée, d’où une structure insatisfaisante de ce type de données. Or, pouvoir comparer et choisir avec fiabilité les reproducteurs disponibles dans une population est une étape essentielle pour la conduite efficace d’un programme de sélection. Un certain nombre d’outils permettant de détecter les troupeaux ayant un degrès de connexion suffisant sont aujourd’hui disponibles. Cependant, leur mise en oeuvre pratique en routine reste problématique, voire impossible pour des populations de grande taille. L’utilisation de ces méthodes complémentaires est illustrée au travers de deux races ovine et bovine. Elle révèle d’une part la difficulté d’appliquer des normes simples basees sur l’utilisation de mâles connecteurs chez les ovins allaitants. D’autre part, elle confirme la robustesse des normes de publication existant actuellement chez les bovins allaitants, qui ne permettent toutefois pas de maximiser la quantité de résultats diffusés.

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