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  • Les controverses sur l’élevage au sein de l’UE : sujets de débat, modes d’action des parties prenantes et conséquences sur les modes d’élevage

    ROGUET C. (1), NEUMEISTER D. (2), MAGDELAINE P. (3), DOCKES A.-C. (2)

    (1) IFIP-Institut du porc, La Motte au Vicomte, BP 35104, 35651 Le Rheu Cedex

    (2) Institut de l’Élevage - 149 Rue de Bercy, 75012 Paris

    (3) ITAVI - 7 rue du faubourg Poissonnière, 75009 Paris

    RESUME

    Cette communication présente un panorama des débats de société sur l’élevage dans quelques pays européens. Nous y confirmons l’existence d’un gradient de préoccupations sociétales sur l’élevage, du nord au sud de l’Europe. Les controverses sont très actives dans le nord de l’Europe, portées par de puissantes associations. Porcs et volailles en sont les premières cibles, en lien avec leur mode d’élevage, mais l’élevage herbivore n’est pas épargné. Elles se traduisent par l’instauration de réglementations spécifiques et de nombreux labels, qui commencent à trouver leurs marchés. Les controverses sont beaucoup moins actives dans les pays du sud, en particulier en Espagne. En Italie, la recherche d’une alimentation tracée et de qualité entre en synergie avec les aspirations sur la condition animale, et se traduit dans des mouvements comme Slow Food. Dans les différents pays, les nombreux cahiers des charges conduisent à faire évoluer les pratiques d’élevage pour une part significative de la production nationale.

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