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2002. Élevage et changement climatique
Bovins à viande | Elevage et changements climatiques | Elevage urbain et péri-urbain | Ovins laitiers | Pâturage
Développer l’élevage ovin au pâturage en Ile de France : une utopie ?
HAVET A. (1), LESCOAT P. (1), PECHOUX S. (2), PISSONNIER S. (1), VERRET V. (3)
(1) INRAE, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, UMR1048 SADAPT, 78850 Thiverval Grignon
(2) Les Champs des Possibles, 93100 Montreuil
(3) Agrof’Île - Agroforesterie et Sols Vivants en Ile de France, 77930 Fleury en Bière
INTRODUCTION
Les systèmes de polyculture élevage quittent les zones les plus orientées vers les cultures, malgré leur intérêt agronomique et environnemental (Chambaut et al., 2015). L’Ile de France, qui comptait 306 000 ovins en 1955, a vu sa production divisée par 10 en 60 ans. Or, en quête de durabilité accrue, les systèmes céréaliers pourraient intégrer des ateliers ovins ou accueillir des bergers itinérants pâturant les couverts d’interculture, les céréales et le colza en début de croissance, en plus des espaces verts et « pelouses » franciliennes. Le projet Poscif vise à déterminer les pratiques à mettre en oeuvre en analysant les conditions sociotechniques, économiques et environnementales adéquates (Verret et al., 2020).
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