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2002. Élevage et changement climatique

Elevage et changements climatiques

Changement climatique et élevage. Enseignements du rapport spécial du GIEC sur le changement climatique et les terres.

SOUSSANA J-F.

(1) INRAE, Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement. 147, rue de l’Université, Paris

RESUME
Le changement climatique exerce sur les terres émergées une pression qui accentue les menaces sur les moyens de subsistance, la biodiversité, la santé des populations humaines et des écosystèmes, les infrastructures et les systèmes alimentaires. Identifier et déployer des options d’intervention offrant des avantages communs pour les défis du secteur des terres constitue un enjeu majeur pour ce siècle. S’agissant de l’élevage, les options comprennent l’amélioration de la gestion des terres pâturées, l’amélioration de la gestion des effluents d’élevage, une meilleure qualité de l’alimentation animale, l’utilisation de la diversité génétique animale et l’amélioration génétique. Différents systèmes agricoles et pastoraux peuvent réduire l’intensité des émissions liées aux produits d’élevage. Selon le système agricole ou pastoral et le niveau de développement, les réductions de l’intensité des émissions des produits d’élevage pourraient aboutir à une réduction des émissions de GES en valeur absolue. Beaucoup d’options liées à l’élevage peuvent accroître la capacité d’adaptation des communautés rurales, en particulier pour l’agriculture à petite échelle et les populations pastorales. Les mesures envisageables sur l’ensemble du système alimentaire, de la production à la consommation, y compris la réduction des pertes et des gaspillages alimentaires, peuvent être déployées et amplifiées pour favoriser l’adaptation et l’atténuation du changement climatique.

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