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2002. Élevage et changement climatique

Elevage biologique | Elevage et changements climatiques | Ruminants (général)

Elevage de ruminants : les clés de l’efficience environnementale en élevage biologique

CHAMBAUT H. (1), NITSCHELM L. (2) GAC A. (3), VAN DER WERF H. (2)

(1) Institut de l’élevage, 49 071 Beaucouzé, France
(2) UMR SAS, INRAE, Institut Agro, 35000 Rennes, France
(3) Institut de l’élevage, Monvoisin, Le Rheu, France

RESUME
L’élevage en agriculture biologique (AB) présente des avantages environnementaux du fait de l’absence de traitement pesticides et d’engrais de synthèse, d’une plus grande autonomie alimentaire et d’une moindre dépendance aux énergies non renouvelables. Avec le développement constant du nombre d’exploitations biologiques, y a-t-il parmi les différentes conduites, des choix qui soient plus pertinents d’un point de vue environnemental ? Les travaux menés dans le cadre du projet AGRIBALYSE ACV Bio piloté par lNRAE sur douze fermes de ruminants (bovins lait et viande, ovins) quantifient neuf impacts environnementaux par Analyse du Cycle de Vie (ACV) selon la méthodologie AGRIBALYSE (Koch and Salou, 2016). Parmi ces élevages AB, les émissions de gaz à effet de serre (GES) générées par la production d’une tonne d’aliment (en MS) varient de 40% pour les fourrages et de 41 à 75 % selon la nature des concentrés. Une fois ces aliments valorisés par les animaux, les coefficients de variation d’émissions GES sont alors de 7% par kilo de lait produit, de 28% en viande bovine de 39% par kilo de viande ovine. Les écarts entre profils de fermes AB bien conduites sont encore plus sensibles sur les impacts Eutrophisation du milieu et Biodiversité. Les systèmes à forte contrainte territoriale, moins productifs à l’hectare, obtiennent souvent de meilleurs scores pour la protection des écosystèmes terrestres (Eutrophisation, Biodiversité, Ecotoxicité), alors que les exploitations plus productives incluant davantage d’aliments concentrés dans l’alimentation limitent les émissions gazeuses par unité de produit (GES émis et Acidification du milieu).

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