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Conduite d’élevage | Ovins à viande | Systèmes d’élevage
Evaluation de la multi performance des systèmes herbagers ovins allaitants français et irlandais : le cas de deux fermes expérimentales
VALADIER C. (1), GAUTIER D. (1), CREIGHTON P. (2), BRASSEUR C. (3)
(1) Institut de l’Elevage, Site expérimental du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure - France
(2) Teagasc, Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Mellows Campus, Athenry, Co. Galway, H65 R718 - Irlande
(3) Montpellier SupAgro, 2 place Pierre Viala 34060 Montpellier - France
INTRODUCTION
Dans un contexte de concurrence entre bassins de production, il apparait pertinent d’apprécier leur compétitivité " prix " et " hors prix ", ainsi que d’identifier les principaux facteurs de différentiation. Ainsi, trois systèmes de production d’ovins allaitants conduits dans deux stations expérimentales, l’une en Irlande (Teagasc, Athenry), l’autre en France (ferme du Mourier (87), Institut de l’Elevage/CIIRPO) ont été comparés en 2019. Ils ont fait l’objet d’une analyse multicritères, basée sur des méthodologies communes, afin d’évaluer leurs performances technico-économiques et environnementales à l’aide des outils COUPROD® et CAP2ER® notamment.