• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Résultats de la recherche pour : Qualité lait

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Analyse de l’évolution de la contamination par Pseudomonas spp de laits de chèvre collectés 

    LAITHIER C., DOUTART E., PHILIBERT A., BOUET P., JACQUET C., CARDINAUD S.

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Les globules gras du lait comme source non-invasive de microARN mammaires 

    PAWLOWSKI K., LAGO-NOVAIS D., PIRES J.A.A., BEVILACQUA C., MOBUCHON L., BOBY C., FAULCONNIER Y., BES S., MARTIN P., LEROUX C.

    3R2016 - Séance :

    Santé
    Présentation EIT • Antibiothérapie en élevage bovin laitier : perception par les éleveurs du plan ECOANTIBIO 2017 et modalités de suivi de la consommation 

    MANCIAUX L., MARTIN E., GUATTEO R.

    3R2016 - Séance :

    Santé
    Présentation EIT • Cap Cellules-« la maitrise des CCS en élevage caprin » 

    DELTOUR B., THOREY P., LEFRILEUX Y.

    3R2016 - Séance :

    Santé
    Impact de la mise à l’herbe sur les concentrations en cellules somatiques du lait dans un troupeau de chèvres conduites en monotraite 

    de CREMOUX R., GILBERT F.B., COQUANTIN C., BRUN-LAFLEUR L., FOUILLOUX M.N., POMMARET A., LEFRILEUX Y.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Présentation EIT • Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru 

    MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • IPHIGENIE - 2 - : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1. 

    GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite 

    CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache  

    HÉRISSET R., PORTIER B.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées 

    LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru » 

    LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.  

    VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.

    3R 2015 - Séance :

    Alimentation
    Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait 

    GAUDILLIERE N., DELPOUVE C., FERRAND M., GELE M.

    3R 2015 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Paramètres génétiques du taux de calcium, prédit à partir des spectres moyen infrarouge, dans le lait des 3 principales races bovines laitières françaises 

    GOVIGNON-GION A., MINERY S., WALD M., BROCHARD M., GELÉ M., ROUILLÉ B., BOICHARD D., FERRAND-CALMELS M., HURTAUD C.

    3R 2015 - Séance :

    Génétique
    ldentification de mutations candidates affectant la composition du lait en acides gras et protéines par analyse d’association sur la séquence du génome dans les races Holstein, Montbéliarde et Normande.  

    GOVIGNON-GION A., BOICHARD D., CROISEAU P., BARBAT-LETERRIER A., HOZE C., FRITZ S., BOUSSAHA M., BROCHARD M., SANCHEZ M.P.

    3R 2015 - Séance :

    Genetique de la résistance aux maladies
    Concentrations cellulaires dans les élevages caprins : état des lieux et mise en place d’un programme d’amélioration génétique 

    CLEMENT V., CEGLOWSKI C., DE CREMOUX R., MARTIN P., RUPP R.

    3R 2014 - Séance :

    Economie
    Commercialisations de viande bovine ou ovine et de produits laitiers en circuits courts : des références pour accompagner leur développement  

    BEGUIN E., ECHEVARRIA L., GUINAMARD C.

    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire
    Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare 

    DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits
    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    3R 2013 - Séance

    Sécurité des aliments
    Affiche. • Thermorésistance de spores bactériennes isolées de lait de femelles dromadaires au Sud de l’Algérie 

    ZIANE M., DESRIAC N., LE CHEVALIER P., COUVERT O., MOUSSA-BOUDJEMAA B., LEGUERINEL I.

    3R 2013 - Séance :

    Génétique
    Affiche. • Détection de QTL affectant des caractères d’intérêts pour 2 races caprines françaises 

    MAROTEAU C., PALHIERE I., LARROQUE H., CLEMENT V., TOSSER-KLOPP G., RUPP R.

    3R 2013 - Séance :

    Génétique
    Affiche. • Paramètres génétiques pour la composition protéique du lait dans 3 races bovines 

    BROCHARD M., SANCHEZ M.P., GOVIGNON-GION A., FERRAND M., GELE M., POURCHET D., MIRANDA G., MARTIN P., BOICHARD D.

    3R 2013 - Séance :

    Génétique
    Potentiel d’utilisation de la spectrométrie moyen infrarouge pour prédire le rendement fromager du lait et étudier sa variabilité génétique 

    COLINET F. G., TROCH T., ABBAS O., BAETEN V., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., DARDENNE P., SINDIC M., GENGLER N.

    3R 2013 - Séance :

    Génétique
    QTL affectant la composition fine du lait en protéines dans les races bovines Montbéliarde, Normande et Holstein 

    SANCHEZ M.P., GOVIGNON-GION A., FERRAND M., GELE M., POURCHET D., ROSSIGNOL M.N., FRITZ S., MIRANDA G., MARTIN P., BROCHARD M., BOICHARD D.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature 

    Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits  

    HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche. • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique) 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits
    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Effet de différentes formulations de Vitamine A sur la teneur en rétinol du lait de vache 

    PRÉVÉRAUD D.P., MAILLARD R., DOLLAT J-M., BENNETT R., DEVILLARD E.

    3R 2013 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Influence de l’alimentation des vaches laitières sur la fromageabilité du lait 

    GRELET C., FROIDMONT E., RONDIA P., DEHARENG F., SINNAEVE G.

    3R 2012 - Séance :

    Ecosystèmes microbiens des produits
    Affiche. • Les flores microbiennes des surfaces de couchage et des trayons de brebis laitières 

    FEUTRY F.

    3R 2012 - Séance :

    Ecosystèmes microbiens des produits
    Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre 

    LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Effet de l’utilisation d’aliment gras sur la production de brebis laitières Basco-Béarnaises 

    LE SCOUARNEC J., ARRANZ J.M., POIVRE M., SALLATO O.

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation
    Affiche. • Influence du métabolisme énergétique et de pathologies sur le profil en acides gras dans le lait de vaches laitières 

    KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK J.L., ISTASSE L., DUFRASNE I.

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production
    DIAM, un diagnostic innovant déclinant les équilibres, production, environnement et qualité des fromages au sein des systèmes fourragers des zones AOP du Massif central 

    FARRUGGIA A., LACOUR C., ZAPATA J., PIQUET M., BAUMONT B., CARRERE P., HULIN S.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge équipé d’une sonde à fibre optique 

    NGUYEN H.N., DEHARENG F., NIEMÖLLER A., DARDENNE P.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation 

    DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Facteurs de variation des taux de matière grasse et protéique du lait de vache de race Holstein en Tunisie 

    BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI A.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait 

    HÉRISSET R., HURAULT S., HURTAUD C., LOSQ G., THI HONG PHAM V., PORTIER B.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache 

    BALLARD V., COUVREUR S., HURTAUD C.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Devenir des composés phénoliques dans le tractus digestif de la vache laitière en lactation 

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Impact de l’alimentation (régimes de base et supplémentation en tourteau de colza gras) sur les teneurs en acides gras des produits laitiers caprins : aspects nutritionnels et sensoriels  

    RAYNAL-LJUTOVAC K., BARRUCAND P., GABORIT P., BARRAL, J., GUILLET I.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre 

    ESVAN S., DRAGAN C., VARENNE A., ASTRUC J-M., BARILLET F., BOICHARD D., BRUNSCHWIG P., DUBRULLE A., FAUCON-LAHALLE F., FERLAY A., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LEGARTO J., PALHIERE I., PEYRAUD J-L., RUPP R., BROCHARD M.

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises 

    HURTAUD C., AGABRIEL C., DUTREUIL M., ROUILLE B.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de supplémentations en graines oléagineuses pendant une lactation entière sur les performances zootechniques et le profil en acides gras du lait chez la vache laitière 

    LERCH S., FERLAY A., MARTIN B., POMIES D., CHILLIARD Y.

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Efficacité d’un mélange de concentré protéique de luzerne et de graine de colza extrudée pour améliorer la composition en acides gras du lait de vache 

    3R 2010 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence de la ration de base sur la biohydrogénation ruminale et la composition en acides gras du lait de vaches recevant des graines de lin 

    DANG VAN Q.C., FOCANT M., MIGNOLET E., FROIDMONT E., LARONDELLE Y.

    3R 2010 - Séance :

    Santé - Sécurité des aliments
    Affiche • Ingestion de sol chez la vache laitière selon la quantité d’herbe offerte et le type de pâture 

    JURJANZ S., DELAGARDE R.

    3R 2010 - Séance :

    Santé - Sécurité des aliments
    Affiche • Détection rapide de Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Bacillus cereus et Campylobacter spp. dans le lait cru et les sédiments de filtration du lait 

    LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés 

    FARRUGGIA A., COPPA M., FERLAY A., BETHIER A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., MARTIN B., POMIÈS D.

    3R 2009 - Séance :

    Santé - Sécurité des aliments
    Affiche • Évaluation de la sécurité alimentaire en ferme et relation avec la qualité hygiénique du lait de tank dans les troupeaux ovins laitiers 

    GONZALO C., ASENSIO J.A., BLANCO M.A., CALVO J., GARCÍA M.C., PÉREZ M., de GARNICA M.L.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le globule gras chez la chèvre : un modèle pour l’étude de la sécrétion de la matière grasse laitière 

    CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., BEVILACQUA C., CAILLAT H., MARTIN P.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet du niveau de diversité floristique et de la composition botanique des pâturages sur la teneur et la composition en composés liposolubles des laits 

    REYNAUD A., MARTIN B., FARRUGGIA A., AGABRIEL C., PAQUET D., FERLAY A., BESLE J.M., DOREAU M., GRAULET B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Détermination du profil en acides gras des laits de brebis et de chèvre par spectrométrie moyen infrarouge 

    FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Conditions de production et qualité des laits crus de vache produits au Sénégal 

    Musabyemariya B., Aigle M., Quenée P., Delacroix-Buchet A.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Discrimination de laits obtenus avec différents régimes sur la base de leurs profils en composés phénoliques 

    CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets de la réduction de la fréquence de traite sur les concentrations en vitamines et caroténoïdes du lait de vache 

    Graulet B., Martin B., Pomiès D.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • A propos des acides gras du lait des vaches de race Holstein Italienne et Brune Italienne 

    Secchiari P., Conte G., Mele M., Serra A.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Interaction du plomb et du cadmium avec les bactéries lactiques du lait de chamelle cru et fermenté 

    Akhmetsadykova SH., Loiseau G., Faye B., Konuspayeva G.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Modifications de la qualité biochimique des laits et des produits laitiers par la technologie 

    GAUCHERON F., TANGUY G.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet des grignons d’olive ensilés avec mélasse sur le niveau de production laitière et sur la composition chimique et le profil des acides gras du lait de la chèvre locale du nord du Maroc 

    AYADI M., KELI A., CHENTOUF M.

    3R 2009 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de l’incorporation des grignons d’olive non épuisés, dénoyautés et séchés dans les rations des chèvres laitières sur le niveau de production et la qualité du lait  

    KELI A., CHENTOUF M., AYADI M.

    3R 2008 - Séance :

    "Omiques"
    Effet du polymorphisme (AA/GC) au locus DGAT1 sur l’activité transcriptionnelle du tissu mammaire bovin, sur la composition du lait et sur les caractéristiques des globules gras et des micelles de caséines  

    FAUCON F., REBOURS E., BERNARD L., HURTAUD C., MIRANDA G., MENARD O., DHORNE-POLLET S., BEVILACQUA C., LARROQUE H., GALLARD Y., LEROUX C., MARTIN P.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence de l’alimentation durant le tarissement sur la composition de la matière grasse du lait en début de lactation 

    MOREL I., COLLOMB M., RICHTER S., REIST M., BRUCKMAIER R.M.

    3R 2008 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Amélioration du profil en acides gras et de la teneur en CLA du lait de vache par l’apport de graines extrudées de lin et / ou de colza 

    DANG VAN Q.C., FOCANT M., FROIDMONT E., LARONDELLE Y.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Intérêt de la luzerne déshydratée et de la paille pour limiter les risques d’acidose sub-clinique chez la vache laitière nourrie avec des rations à forte densité énergétique 

    PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge pour prédire la composition en acides gras du lait. Résultats préliminaires 

    ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Prédire les variations de la matière grasse du lait de vache à partir des variations de flux digestifs consécutives à des changements d’alimentation 

    MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Comparaison des teneurs en micronutriments liposolubles du lait de vaches au cours de la période de pâturage sur deux systèmes prairiaux contrastés 

    Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de l’utilisation d’un tourteau gras de colza sur la production et la composition du lait de vache et son profil en acides gras 

    COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet sur la composition du lait et les performances des vaches laitières de la distribution d’un concentré à base de graines de lin extrudées  

    MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Analyse descriptive et comparative de la composition en acides gras des produits laitiers Bleu-Blanc-Cœur 

    KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Inhibition naturelle de la croissance de S. aureus dans les fromages au lait cru de chèvre 

    Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la quantité et du mode de présentation des lipides de l’aliment concentré sur les performances de production, la composition chimique et nutritionnelle du lait de chèvre 

    FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le polymorphisme au locus CSN1S1 chez la chèvre : impact sur la composition de la fraction protéique de la membrane du globule gras 

    CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence de la diversité botanique des foins de prairies permanentes normandes sur la composition en acides gras des laits de vaches Normande 

    LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Composition en acides gras du lait : impact d’une restriction du temps d’accès au pâturage des vaches laitières en interaction avec la quantité de maïs à l’auge 

    HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Influence de la nature des lipides de l’aliment concentré sur la production, la composition chimique et le profil en acides gras du lait de chèvre en début et milieu de lactation  

    FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Composition en acides gras des laits et des fromages de la zone Beaufort 

    SAULNIER M., FERLAY A., MICHEL V., LAURENT P., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Rations sèches TOTALAC® : effets sur la composition en acides gras du lait de vache 

    LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver 

    LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Affiche • Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière 

    HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Effet de la diversité floristique des pâturages de montagne sur le profil en acides gras et les caractéristiques sensorielles des laits 

    TORNAMBE G., FERLAY A., FARRUGGIA A., CHILLIARD Y., LOISEAU P., GAREL J.P., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique
    Données récentes sur les effets de l’alimentation sur la composition en acides gras du lait de vache, de chèvre et de brebis 

    CHILLIARD Y., GLASSER F., ENJALBERT F., FERLAY A., BOCQUIER F., SCHMIDELY P.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de la complémentation en ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la production et la composition du lait de vaches hautes productrices 

    DEVILLARD E., JONES A.K., REYNOLDS C.K., GIVENS D.I., GERAERT P.-A., RICHARD C., PHIPPS R.H.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Dynamique des fermentations ruminales des ensilages de maïs et production de matière grasse laitière chez la vache laitière 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., LAMBERTON P., LASSALAS J.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Affiche • Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers 

    LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique
    Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande 

    LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution de quelques caractères physico-chimiques et flore microbienne du lait de dromadaire conservé aux températures ambiante et de réfrigération 

    E.H. GHENNAM, O. ALLOUI-LOMBARKIA, A. GHENNAM

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques du lait de chamelle et séparation de ses protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide  

    O. ALLOUI-LOMBARKIA, E-H. GHENNAM, A. BACHA, M. ABEDEDDAIM

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Cinétique de croissance et d’acidification de souches de Lactobacillus isolées de lait de chamelle 

    ZADI-KARAM H., N-E. KARAM

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de la pasteurisation sur les caractéristiques du lait et du fromage de brebis Comisana conduites au pâturage de sulla pendant des durées différentes 

    TORNAMBÉ G., DI GRIGOLI A., VARGETTO D., ALICATA M.L., BONANNO A.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait par spectroscopie moyen infrarouge 

    DEHARENG F., SOYEURT H., VESELKO D., GENGLER N., DARDENNE P.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière 

    ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LEBOIS S.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evaluation du transfert de résidus de fipronil de l’alimentation vers le lait de vache 

    BRUNSCHWIG P., BICHON E., LANDELLE R., DUHEM K., CARPENTIER B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal  

    CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Flore microbienne des laits crus de chèvre destinés à la transformation fromagère et pratiques des producteurs 

    TORMO H., ALI HAIMOUD LEKHAL D., LOPEZ C.

    3R 2006 - Séance :

    Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
    Affiche • Evaluation de la contamination par Staphylococcus aureus des laits de tank et de citerne en filière caprine. 

    R. de CREMOUX, P. GABORIT, J. BARRAL, G. LAUTIER, A. LAURET

    3R 2006 - Séance :

    Zoonoses et sécurité sanitaire des produits
    Recherche d’écosystèmes microbiens inhibiteurs de la croissance de S. aureus dans le lait de chèvre. 

    K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. BARRAL, B. POUTREL, I. GUILLET, J. BOIVIN, P. GABORIT, R. DIRBERG, R. DE CREMOUX

    3R 2006 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Effets de faibles écarts de temps entre les deux traites de la journée sur la quantité de lait produite et sa composition, chez la vache laitière. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, C. JULIEN, P. PRADEL

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre. 

    C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré. 

    Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers. 

    V. MICHEL, B. LEMERY

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait. 

    I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs. 

    V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage. 

    H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité
    Affiche • Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine - montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge. 

    B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité
    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité
    Affiche • Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation. 

    S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

    3R 2006 - Séance :

    Identification électronique - Automatismes
    Affiche • Effets de l’augmentation du seuil de débit de lait au moment de la dépose automatique du faisceau trayeur sur la traite et la qualité du lait. 

    P. BILLON, D. PLEDEL, V. GAUDIN

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • La fibrosité de la ration influence la production de CLA par la vache laitière consommant des graines de lin. 

    C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence du type de complément énergétique (pulpes de betterave vs. orge) sur la production de CLA par des vaches laitières consommant des graines de lin. 

    C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Utilisation de tourteaux gras de colza par les vaches laitières sur les rations foin ventilé et maïs ensilage. Influence sur les performances zootechniques et sur la composition de la matière grasse du lait. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, C. PEYRONNET, A. HARDY

    3R 2006 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet des apports en iode sur la teneur en iode inorganique plasmatique et la teneur en iode du lait chez la vache laitière au pâturage en zone de montagne. 

    L. ALVES de OLIVEIRA, T. HETREAU

    3R 2006 - Séance :

    Métier - Travail
    Affiche • Simplifier les pratiques d’hygiène de traite pour réduire la durée de travail. 

    V. GAUDIN, P. BILLON, T. HUNEAU

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effets de différentes technologies de fabrication sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages caprins. 

    A. FERLAY, P. GABORIT, K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. ROUEL, A. LAURET, Y. CHILLIARD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Utilisation du foin par les vaches laitières. Influence sur les performances zootechniques, sur la composition de la matière grasse du lait et sur les qualités organoleptiques des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F.CHENAIS, A.HARDY

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Mise en évidence d’une loi de réponse linéaire entre la part d’herbe dans la ration et les propriétés beurrières de la matière grasse laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, C. LOPEZ, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet du système de traite et du stockage du lait en tank sur la taille des globules gras. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La qualité des fromages est-elle affectée par le remplacement du concentré azoté en système autonome d’alimentation ? 

    S. BUCHIN, D. DUPONT, E. BEUVIER, L. TESSIER, G. DUBOZ, F. BERODIER, S. POCHET,

    V. THENARD, Y. NOEL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude de l’impact de l’augmentation de la place de l’herbe dans la ration hivernale sur l’aptitude fromagère du lait et les qualités organoleptiques du fromage de Saint Marcellin. 

    L. ALVES de OLIVEIRA, P. CHAMBON

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du pourcentage de concentré et de la supplémentation lipidique (soja vs. colza) sur la production et la composition en acides gras du lait de chèvre. 

    ANDRADE, P.V.D., SCHMIDELY, P.

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le lait de la vache Tarentaise est moins riche en acide palmitique que celui de la vache Montbéliarde recevant les mêmes régimes. 

    A. FERLAY, B. MARTIN, P. PRADEL, J.B. COULON, Y. CHILLIARD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Composition en acides gras du lait de brebis complémentées avec de la graine de lin sous différentes formes (entière, aplatie ou extrudée). 

    P. RONDIA, Ch. DELMOTTE, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, N. BARTIAUX THILL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etat des lieux de la contamination des laits par différentes flores d’altération en Bretagne. 

    S. RAYNAUD, S. PAINEAU, T.BRUN

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Facteurs de troupeau associés à la contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes. 

    MENARD J.L., E. ZUNDEL, D. RIBAUD, C. LOPEZ, D. VERNEAU, V. HEUCHEL, P. PARDON

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Listeria monocytogenes en élevage caprin : relations entre souches isolées de l’environnement, des animaux et du lait de tank. 

    E. ZUNDEL, N. MARQUET-VAN DER MEE, J.L. MENARD, D. VERNEAU, P. PARDON, V. HEUCHEL

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Relations entre les pratiques des producteurs et les niveaux de populations microbiennes des laits à Comté. 

    Y. BOUTON, L. TESSIER, P. GUYOT, E. BEUVIER

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Dénombrement et identification de la microflore des lactosérums issus de fermes fabricant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    J. BARRAL, H. TORMO, C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, S. MORGE, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE, A. THOMAS, J.L. PONS

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualité physique-chimique et hygiénique du lait de brebis chez les troupeaux du bassin de Castilla-León (Espagne). 

    C. GONZALO, Mª.A. BLANCO, E. BENEITEZ, M.T. JUÁREZ, A. MARTÍNEZ, B. LINAGE, A. ARIZNABARRETA

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Caractérisations physicochimiques et analyse électrophorétique des protéines de lait de chèvre et de lait de vache de l’Ouest algérien. 

    S. ROUDJ, A. BESSADAT, N-E. KARAM

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Bactéries lactiques du lait de chamelle. 

    H. ZADI-KARAM, N-E. KARAM

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Activité pectinolytique des bactéries lactiques. 

    N-E. KARAM, A. BELARBI

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Prévalence, origine, circulation et persistance des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les élevages bovins français. 

    S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, P. BOSCHER, P. PICANT, B. MATHIEU, C. DEGAND, B. POUTREL, V. HEUCHEL, Y-M. CHATELIN

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Régimes alimentaires et taille des globules gras des vaches laitières : effet sur la production laitière, l’aptitude fromagère et les propriétés thermofonctionnelles des emmentals. 

    C. HURTAUD, R. RICHOUX, S. COUVREUR, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Efficacité en laboratoire puis en exploitations de procédures de nettoyage/désinfection sur la sélection positive des biofilms. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, R. TALON, J. BARRAL, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    3R 2005 - Séance :

    Génétique
    Affiche • Comparaison des transcriptomes mammaires de chèvres placées dans des conditions nutritionnelles extrêmes, pour étudier la synthèse et la sécrétion des lipides du lait. 

    S. OLLIER, S. POLLET, C. BAUCHART, M. GOUTTE, S. BES, E. ZALACHAS, J. ROUEL, L. BERNARD, P. MARTIN, Y. CHILLIARD, C. LEROUX

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage
    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en savons de calcium seuls ou additionnés de méthionine protégée sur la production et la composition du lait et sur certains paramètres de reproduction chez la vache laitière haute productrice en début de lactation. 

    M. BEN SALEM, H. MAROUANI

    3R 2004 - Séance :

    Biotechnologies de la reproduction
    Affiche • Comparaison de la composition en acides gras du muscle et du lait de vaches Holstein issues de clonage somatique et d’animaux issus d’insémination artificielle. 

    V. BERTHELOT, P. BAS, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur la production et la composition du lait chez la vache laitière en début de lactation. 

    M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI

    3R 2004 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet d’un apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait. 

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, D. COULMIER

    3R 2004 - Séance :

    Itinéraires de production
    Performances des vaches laitières et qualité du lait lors de la monotraite et après retour à 2 traites par jour, en fonction de la durée de cette pratique et du stade de lactation des animaux. 

    D. POMIÈS, B. RÉMOND, P. PRADEL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Risque potentiel de contamination des laits par Listeria selon l’alimentation des vaches laitières. 

    A. HAUWUY, A. MARTINOD, J.F. CHAMBA

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Principaux facteurs qui influencent la qualité sanitaire du lait à la Réunion. 

    J. BONY, V. CONTAMIN, J. METAIS, S. NABENEZA, E. TILLARD, J.B. COULON, X. JUANES

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualité physico-chimique et contamination par les antibiotiques du lait de mélange en étables intensives au Maroc. 

    M.T. SRAÏRI, I. HASNI ALAOUI, A. HAMAMA, B. FAYE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Bactériocines produites par Lactococcus lactis isolés à partir de lait de brebis de l’Ouest algérien 

    M. KACEM, H. ZADI-KARAM, F. DALACHE, N.E. KARAM

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude d’un accident de fabrication des fromages fermiers : odeurs, amertume, coloration, dû à Pseudomonas. 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, JP. SAUVAGE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Les biofilms des les exploitations fabriquant des fromages de chèvres à coagulation lactique : localisation, nature et rôle sur la qualité des produits. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvres de la race Blanche à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    J. KUCHTIK, H. SEDLACKOVA

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Lipolyse spontanée du lait de chèvre : état des lieux et caractères biochimiques associés. 

    K. RAYNAL-LJUTOVAC, P. BARRUCAND, J. BRUNET

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Facteurs de variabilité du taux de lipolyse du lait. 

    F. DEHARENG, J.A. FERNANDEZ PIERNA, T. JADOUL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Pouvoir acidifiant et activité protéolytique des souches de Lactococcus lactis isolées de lait de chamelles de Timimoun (Sud Algérie) 

    H. ZADI-KARAM, O. HASSAINE, N-E. KARAM

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de différentes races et régimes sur les caractéristiques de la matière grasse du lait. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du correcteur azoté des régimes à base d’ensilage de maïs sur la composition de la matière grasse et les qualités organoleptiques et nutritionnelles des beurres et des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. HARDY

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualification des producteurs de lait dans les Appellations d’Origine Contrôlée. 

    P. PARGUEL, F. ARNAUD, D. RENARD, G. RISOUD

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Potentiel fermentaire et potentiel goût des laits du St-Marcellin. 

    B. BONETTI, J. GREGORIS, P. LE MENS, P. PARGUEL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Evaluation et analyse des coûts d’obtention de la qualité sanitaire des produits dans la filière "lait cru" 

    V. HEUCHEL, L. CATALON, P. PARGUEL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits
    Facteurs de maîtrise de l’acidification dans les technologies fromagères fermières (caillés lactiques) utilisant du lactosérum comme ferment. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Devenir des caroténoïdes dans le rumen. 

    N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage. 

    P. RONDIA, F. DEHARENG, C. DELMOTTE, Y. LARONDELLE, N. BARTIAUX-THILL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein. 

    R. DEWHURST, D. COULMIER

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Composition en acides gras du lait de chèvre : influence du pourcentage de concentré combinée à la supplémentation en graines de colza. 

    P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Variabilité de composition en acides gras, en vitamines liposolubles et en caroténoïdes dans le fromage : exemple de la Tomme de Savoie. 

    A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Affiche • Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle. 

    C. ASTIER, E. ROCK, J.M. CHARDIGNY, P. BOREL, J.B. COULON

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait. 

    F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Les flavonoïdes, des fourrages au lait. 

    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Evolution des teneurs du plasma et du lait de vache en ß-carotène et autres composés d’intérêt nutritionnel lors d’un changement de régime (ensilage d’herbe puis foin). 

    P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    La plus-value "santé" du lait de chamelle cru et fermenté : l’expérience du Kazakhstan. 

    G. KONUSPAYEVA, G. LOISEAU, B. FAYE

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine. 

    E. ROCK

    3R 2004 - Séance :

    Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
    Transferts de produits phytosanitaires dans le lait : éléments de connaissances. 

    S. BERTRAND, K. DUHEM

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Influence de la vitamine E donnée en supplément d’une ration enrichie en lin sur le taux butyreux, la résistance à l’oxydation et les profils en acides gras trans et en acides linoléiques conjugués du lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DEBUYSSER, M. PALACIOS, E. MIGNOLET, C. GOFFE, B. MOTQUIN, E. FROIDMONT, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet d’un apport de Levucell SC dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait. 

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, E. CHEVAUX

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effets de différentes sources de complémentation azotée sur les performances de vaches laitières Holstein et Montbéliardes et les aptitudes à la coagulation des laits. 

    J.M. TROMMENSCHLAGER, V. THÉNARD, F. FAURIE, D. DUPONT

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude in vitro de l’extractibilité de deux hydrocarbures aromatiques polycycliques du sol par le jus de rumen. 

    P. LEMASSON, M. SCHIAVON, G. RYCHEN, C. PERRIN-GANIER, C. FEIDT

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualité de l’eau et qualité du lait. A partir d’une enquête menée dans la Loire. 

    N. GOYON, F. BADINAND

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La TTGE (Temporal Temperature Gel Electrophoresis) : un outil d’identification des espèces bactériennes et de détection précoce des mammites dans les laits individuels ou de troupeau. 

    J.C. OGIER, L. LE CORVAISIER, H. LARROQUE, Y. GALLARD, A. DELACROIX-BUCHET

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Réponse des principaux tests rapides de détection des inhibiteurs sur le lait individuel de vaches traitées au tarissement par injection intra-mammaire de céfapirine. 

    L. GUILBERT-JULIEN, L. MUSNIER, V. GAUDIN

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Persistance de Listeria monocytogenes dans un élevage bovin laitier. 

    E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, E. DOZ, C. BLANCHET, S. UVALDO

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le critère "Présence de Listeria sp." est-il un indicateur de la présence de Listeria monocytogenes en élevage bovin laitier ? 

    E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, J. CABARET, C. BLANCHET, G. LE DU

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude de la qualité laitière de la population bovine locale dans la région d’El-Tarf (Nord-Est algérien). 

    F. BOUZEBDA-AFRI, Z. BOUZEBDA, M.A. GUELLATI

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Nature des composés terpéniques de laits de vaches alimentées avec différents régimes. 

    A. CORNU, N. KONDJOYAN, A.P. CARNAT, B. MARTIN, J.L. BERDAGUÉ

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet d’un régime à base d’herbe mi-fanée ou d’ensilage de maïs associé ou non à un déficit énergétique sur les propriétés des globules gras du lait. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, F. MICHEL, J.L. PEYRAUD

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution au cours d’une lactation des courbes d’acidification de 5 exploitations fermières fabriquant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y.GAUZERE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Lait de chamelle : acidification et effet de la flore endogène ou de bactéries lactiques exogènes sur le contenu protéique. 

    H. ZADI-KARAM, M. KACEM, N.E. KARAM

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Antibiorésistance de bactéries lactiques isolées de laits crus de vache, chèvre, brebis et chamelle d’Algérie. 

    F. DALACHE, M. KACEM, N.E. KARAM

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Lipolyse du lait de vache et qualité organoleptique des produits laitiers. 

    V. HEUCHEL, Y.M. CHATELIN, S. BREAU, F. SOBOLEWSKI, N. BLANCARD, Y. BARATON, A. AYERBE

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. FORET

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Virulence de Listeria monocytogenes en biofilm : conséquences en élevage laitier. 

    E. ZUNDEL, Y. GALLOIS, E. CONSTANTY, P. PARDON, N. MARQUET-VAN DER MEE, J.L. MÉNARD

    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits
    Etude de faisabilité de l’évolution du cahier des charges en AOC fromagère : bilan d’un partenariat entre recherche et profession dans le cas du Saint-Nectaire. 

    E. JOSIEN, P. CHASSARD, N. BALLOT, J.L. REUILLON, J.P. GAREL

    3R 2003 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    La traite une fois par jour pendant 7 semaines de vaches laitières Prim’Holstein et Montbéliarde en milieu de lactation : performances zootechniques, qualité du lait et des fromages. 

    D. POMIÈS, B. MARTIN, B. RÉMOND, G. BRUNSCHWIG, P. PRADEL, R. LAVIGNE, S. HULIN

    3R 2003 - Séance :

    Génomique
    Analyse de l’expression de gènes indicateurs de la mort cellulaire dans la glande mammaire, un indice du potentiel de production de la glande mammaire. 

    M. BOUTINAUD, J. GUINARD-FLAMENT, H. JAMMES

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries. 

    MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine. 

    LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien. 

    KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait. 

    ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières. 

    DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis. 

    RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental. 

    HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise. 

    BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal. 

    FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre. 

    SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache. 

    FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage. 

    DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange. 

    MASSENET JA., DISENHAUS C.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins. 

    ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait. 

    DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières. 

    MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier - approche méthodologique et résultats préliminaires. 

    FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.

    3R 2002 - Séance :

    Elevage biologique : aspects économiques et qualité
    Affiche • Variabilité de la charge en levures et moisissures dans le lait et l’environnement des animaux : comparaison entre élevages biologiques et conventionnels. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., LERICHE F.

    3R 2002 - Séance :

    Elevage biologique : aspects économiques et qualité
    Qualité du lait issu de l’agriculture biologique : relations avec les pratiques d’élevage. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., SIBRA C., ROQUE O., GAUBERT B.

    3R 2002 - Séance :

    Un point sur
    Affiche • Les démarches qualité en élevage : rôle et motivations des producteurs. 

    DOCKES AC., INGRAND S.

    3R 2002 - Séance :

    Modélisation
    Affiche • Simulation de l’impact de la structure des troupeaux de brebis laitières sur la composition du lait livré au cours de la campagne. 

    FRAYSSE J., LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., BARILLET F.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Glucose duodénal et propionate ruminal : comparaison de leurs effets sur la production et la composition du lait. 

    RIGOUT S., LEMOSQUET S., HURTAUD C., BACH A., RULQUIN H.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Effet de la modification du rapport acides gras omega-3/omega-6 dans le régime de vaches laitières sur la composition en acides gras du lait et la croissance folliculaire ovarienne. 

    PONTER AA., PARSY AE., SAADE M.,REBOURS D., MIALOT JP., GRIMARD B.

    3R 2001 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Evolution de la teneur en urée du lait dans quatorze fermes pilotes de Wallonie. 

    FROIDMONT E., FRAND X., DECRUYENAERE V., BARTIAUX-THILL N., VAN REUSEL A., FABRY J.

    3R 2001 - Séance :

    Pâturage
    Affiche • Réponse de la production et de la composition du lait à un apport de concentré au pâturage. 

    MATHIEU Y., DEMERLE P., PIVETEAU J., BRUNSCHWIG P.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Dépistage des vaches potentiellement excrétrices de salmonelles par la mamelle par un test ELISA. 

    MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Observations de l’excrétion mammaire de salmonelles par deux vaches laitières. 

    MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du colostrum caprin et le transfert passif de l’immunité chez le chevreau nouveau-né. 

    DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre en début de lactation. 

    GIGER-REVERDIN S., WEILL P., DUVAUX-PONTER C., MORAND-FEHR P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Fréquences de traite associées à un apport d’hormone de croissance : quelles conséquences sur la quantité et la qualité du lait. 

    BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Influence de l’incorporation de graines de soja extrudées et de bicarbonate de sodium sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre. 

    SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • AOC Sainte Maure de Touraine : aptitude à l’acidification des laits et des lactosérums fermiers. 

    MASLE I., GOBIN F.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • L’apport de caméline sous forme de graine ou de tourteau modifie la composition en acides gras des laits et la tartinabilité des beurres. 

    HURTAUD C., PEYRAUD JL.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet des quantités d’herbe offertes et de l’apport de concentré sur la composition fine du lait des vaches laitières au pâturage. 

    DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Qualité du lait livré par les élevages agrobiologiques de quatre régions françaises. 

    ECHEVARRIA L.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Etude des facteurs de variation de la qualité du lait en élevages bovins laitiers à la Réunion. 

    TILLARD E.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution de la composition chimique des laits de troupeaux de cinq systèmes de production du Massif Central. 

    AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Evolution des taux butyreux et du diamètre des globules gras au cours de la traite chez la vache laitière. 

    GUINARD-FLAMENT J., MICHALSKI MC., RULQUIN H.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Composition du colostrum et du lait de chèvre au cours de la période colostrale en immunoglobulines G, beta-lactoglobuline, alpha-lactalbumine et sérum albumine. 

    LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Origines, diagnostic et moyens de maîtrise de la contamination du lait de vache par les salmonelles. 

    HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Incidence de la température sur l’évolution de Staphylococcus aureus et Escherichia coli dans les fromages fermiers au lait cru de chèvre à pâte lactique. 

    DAVID V., GUERIN B., FONTEZ B., TORMO H., LEFRILEUX Y.

    3R 2001 - Séance :

    Qualité des produits
    Influence de la digestion dans le rumen sur la composition des produits. 

    SAUVANT D., MARTIN O., BERTHELOT V., MERTENS D.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    Caractérisation du lait en fonction de son origine géographique et du mode d’alimentation par RMN 13C et SMRI 

    DEPONGE C., COULON JB., BONNEFOY JC., RITZ P., RENOU JP.

    3R 2001 - Séance :

    Mesure de la qualité
    La qualité des laits et ses conséquences sur la qualité des produits de transformation : quelques techniques de mesure dans les essais zootechniques. 

    HURTAUD C., BUCHIN S., MARTIN B., VERDIEZ METZ I., PEYRAUD JL., NOEL Y.

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    La spécificité des fromages au lait cru : le rôle de la microflore naturelle du lait. 

    BUCHIN S., BEUVIER E.

    3R 2000 - Séance :

    Actualités
    Comportement de Staphylococcus aureus et Listeria monocytogenes dans les fromages de chèvre au lait cru. 

    MORGAN F., BONNIN V., MEYRAND A., MAZUY C., MALLEREAU M.P., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage. 

    CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal. 

    GUERRA M.M., BERNARDO F.M. 

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina. 

    GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse. 

    DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre. 

    MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne. 

    CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord. 

    MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts. 

    HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central. 

    AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement. 

    HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.

    3R 2000 - Séance :

    Pathologie
    Affiche • Influence d’un supplément alimentaire riche en facteurs de protection au cours de la période de tarissement sur les maladies infectieuses du peripartum et sur la qualité du lait. 

    CHRISTIAENS A., ALVAREZ A., MARCHE C., HORNICK J.L., ISTASSE L.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    MORGAN F., GASPARD C.E.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank 

    LE ROUX Y., LAURENT F.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    DOREAU M., CHILLIARD Y.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    LAPEYRE C.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits
    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I
    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    3R 1998 - Séance :

    Installations de traite
    Influence de la traite et de la machine à traire sur les numérations cellulaires et les infections mammaires chez la vache laitière 

    BILLON P., SAUVEE O., MENARD J.L., GAUDIN V.

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement
    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    CHENAIS F., HOUSSIN B.

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée
    Affiche • La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote 

    DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée
    Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière 

    FAVERDIN P., VERITE R.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin 

    CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M. 

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    LEDUC A.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995 

    MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli 

    MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé 

    PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait
    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    RULQUIN H.

    3R 1997 - Séance :

    Mammites
    Affiche • Présence d’inhibiteurs de Bacillus stearothermophilus var. calidolactis dans le lait de vaches non soumises à un traitement antibiotique 

    RASKIN P., ROMNEE J.M., KERROUR M., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    3R 1997 - Séance :

    Mammites
    Affiche • Proposition d’une méthode d’amélioration du niveau cellulaire du lait de tank pour les éleveurs de brebis laitières du Rayon de Roquefort 

    LEPETITCOLIN E., GIRAL B.

    3R 1997 - Séance :

    Mammites
    Affiche • Evolution des numérations cellulaires des laits de mélanges et relations avec les performances technico-économiques des troupeaux 

    DERAEDT M.

    3R 1997 - Séance :

    Mammites
    Affiche • Concentration cellulaire élevée du lait et marmites : exemples concrets d’efficacité de la prophylaxie en élevage bovin laitier 

    BLONDEL M.

    3R 1997 - Séance :

    Mammites
    Situation des comptages des cellules somatiques du lait de brebis et de chèvres en France 

    de CREMOUX R., LAGRIFFOUL G., BERNARD J., LAUTIER G., MILLET F., BERTHELOT X.

    3R 1997 - Séance :

    Génétique
    Le taux de matière grasse : impact de la sélection sur son évolution passée et prévisible 

    LE MEZEC P., BOULANGER P.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis 

    LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., MOREL D’ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Classification des laits : neurones artificiels, systèmes d’élevage et...certification 

    BOUCHE R., CHOISIS J.P., PROST J.A., DUBOEUF B.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Effets des fibres et des matières grasses protégées sur la composition du lait de chèvre 

    ROUSSELOT M.C., BROQUA C.B., de ARAUJO C., BORGIDA L.P.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Relations entre la qualité du lait livré et les caractéristiques des exploitations 

    AGABRIEL C., COULON J.B., BRUNSCHWIG G., SIBRA C., NAFIDI C.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Effets de l’apport d’un concentré enrichi en matières grasses sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., AUGEARD P., WEILL P., CHILLIARD Y.

    3R 1995 - Séance :

    Qualité des produits
    Facteurs de risque de pollution du lait par des résidus inhibiteurs associés au traitement des mammites 

    SERIEYS F., MEFFE N., BERNY F., LOPEZ C., BARATON Y.

    3R 1995 - Séance :

    Génétique
    Polymorphisme de la caséine αs1 et sélection caprine 

    MANFREDI E., PIACERE A., RICORDEAU G., ELSEN J.M., BIBE B., GROSCLAUDE F.

    3R 1994 - Séance :

    Actualité
    Facteurs influant sur la contamination du lait de chèvre par Staphylococcus aureus. Résultats d’une étude dans 53 élevages 

    REZ G., BUGNARD F.

    3R 1994 - Séance :

    Actualité
    Origines et prévention de la contamination du lait cru par Listéria monocytogenes  

    NARD J.L., SANAA M.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Relations entre les numérations cellulaires du lait et le statut infectieux de la mamelle chez la chèvre 

    De CREMOUX R., POUTREL B., BERNY F., HEUCHEL V.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Amélioration génétique de la composition du lait des brebis laitières : situation, résultats et perspectives. 

    BARILLET F., ASTRUC J.M., LAGRIFFOUL G.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Variations du point de congélation et principales causes du mouillage du lait de vache  

    PARGUEL P., CORROT G., SAUVEE O.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Mesure de l’incidence de différents types de faisceaux trayeurs sur la lipolyse du lait de vache 

    HEUCHEL V.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Effets de deux conceptions différentes de machine à traire sur la qualité du lait des vaches laitières et sur la santé des mamelles. 

    BILLON P., HEUCHEL V., GAUDIN V.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Effets de la nature des rations complètes sur la production, la composition et l’aptitude à la coagulation du lait de vaches Holstein et Montbéliarde 

    PARRASSIN P. avec la collaboration de J.M. Trommenschlager, M. Grosse et C. Bazard

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage  

    DELABY L., PEYRAUD J-L.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Effet de la composition en acides aminés des compléments protéiques sur la composition du lait et son aptitude fromagère 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Facteur de variation du taux butyreux du lait : effet de l’ordre de distribution des aliments 

    CHASSAING C., COULON J.B., AGABRIEL C., GAREL J.P.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Effet de la supplémentation en méthionine protégée sur la production et la composition du lait de brebis Lacaune 

    BOCQUIER F., DELMAS G., SLOAN B., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Maîtrise des taux butyreux et protéique du lait. Effets des pratiques alimentaires et incidences économiques pour l’éleveur  

    CHENAIS F.,BRUNSCHWIG Ph., MEFFE N.

    3R 1994 - Séance :

    Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait
    Effets des nutriments énergétiques et azotés sur la composition du lait chez la vache laitière  

    RULQUIN H., HURTAUD C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés