Tous les textes des 3R
Alimentation | Autonomie alimentaire | Performance | Ruminants (général)
Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ?
MISCHLER P. (1), CHAMBAUT H. (2), ALIG M. (3)
(1) Institut de l’Elevage, 19 bis rue Alexandre Dumas 80096 AMIENS Cedex 3
(2) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02
(3) Agroscope, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich, Suisse
RESUME
Les systèmes agricoles français sont de plus en plus soumis à la raréfaction des ressources (énergie, fertilisants, aliments) et donc à leur prix croissants. L’interaction entre ateliers animal et végétal dans une ferme apparaît comme un moyen pour y faire face. Cette étude réalisée dans le cadre du projet européen CANTOGETHER, a pour objectifs d’évaluer rapidement cette interaction au travers de l’autonomie globale de l’exploitation au moyen de 4 critères simples d’accès pour un agriculteur, puis d’en mesurer l’efficacité économique et environnementale. Seulement 7% des 622 fermes étudiées présentent une autonomie « élevée ». Les performances environnementales s’améliorent avec un niveau d’autonomie croissant (exemple : baisse du bilan azoté de 70 à 5 kg N/ha). Les performances économiques sont mitigées : en systèmes laitiers, le résultat courant/UMO familiale se maintien ou s’améliore avec le niveau d’autonomie globale, alors qu’il diminue en système allaitant.
Alimentation | Autonomie alimentaire | Performance | Ruminants (général)
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes
COUTARD J-P., FORTIN J.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012
DERAEDT M.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR)
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie
ABBAS K., RBAÏ N.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé
LE PICHON D., GUILLAUME A.


