Tous les textes des 3R
Autonomie alimentaire | Bovins laitiers
Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs
CHAPUIS D. (1), DE BOUTRAY J-B. (2), DUPUITS G. (3), ROUILLE B. (4), REKOW L. (1), FLEURY J. (1),
LAVEDRINE F. (5)
(1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, Rue du Gué de Nifette, F-71150 Fontaines
(2) EPL La Barotte, Route de Langres, F-21400 Chatillon-sur-Seine
(3) EPL Fontaines, 10 quartier la Platière, F-71150 Fontaines
(4) Institut de l’élevage, Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, F-75595 Paris
(5) Côte d’Or Conseil Elevage, 42 Rue de Mulhouse, F-21000 Dijon
INTRODUCTION
Dans des territoires où cohabitent des cultures de vente et
l’élevage, la culture en dérobée estivale d’association vesceavoine
peut contribuer à l’autonomie protéique sans pénaliser
les surfaces de vente (Waligora, 2009). Deux expérimentations
ont été mises en place sur deux lycées agricoles en
Bourgogne – La Barotte en 2013 (essai 1) puis Fontaines en
2014 (essai 2) – afin d’évaluer l’intérêt d’un mélange de 70% de
vesce et 30% avoine (VA), récolté comme fourrage, introduit à
hauteur de 25 à 30% dans une ration à base d’ensilage de
maïs, sur les performances des vaches laitières. Pour l’essai 1,
les enjeux étaient d’économiser de l’ensilage de maïs et du foin
en les substituant par du VA, d’améliorer l’autonomie protéique
ainsi que de sécuriser la ration par rapport au risque d’acidose.
Dans le deuxième essai, le VA avait pour rôle de remplacer un
fourrage acheté (luzerne) par cette culture dérobée produite
sur l’exploitation hors SFP pour améliorer l’autonomie
fourragère. La mobilisation d’une nouvelle source alimentaire
était un objectif commun.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ?
MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes
COUTARD J-P., FORTIN J.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
-
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012
DERAEDT M.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR)
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie
ABBAS K., RBAÏ N.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Autonomie alimentaire
Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé
LE PICHON D., GUILLAUME A.


