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Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d’élevage | Traite
La traite une fois par jour pendant 7 semaines de vaches laitières Prim’Holstein et Montbéliarde en milieu de lactation : performances zootechniques, qualité du lait et des fromages.
D. POMIÈS (1), B. MARTIN (1), B. RÉMOND (2), G. BRUNSCHWIG (2), P. PRADEL (3), R. LAVIGNE (4), S. HULIN (5)
(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle
(2) ENITAC, Unité Elevage et Production des Ruminants (Unité soutenue par l’INRA), Site de Marmilhat, 63370 Lempdes
(3) INRA, Unité Expérimentales de Marcenat, 15190 Marcenat
(4) INRA, Laboratoire de Recherches Fromagères, 15000 Aurillac
(5) Comité Interprofessionnel du Cantal, Avenue des Pupilles de la Nation, 15000 Aurillac
RÉSUMÉ
Trente-deux vaches Prim’ Holstein et trente-deux vaches Montbéliarde en milieu de lactation sont réparties en deux lots. Pendant 7 semaines, les animaux témoins sont traits matin et soir et les animaux expérimentaux le matin uniquement. Avec le lait de ces vaches, 16 fromages de cantal (2 lots x 2 races x 4 répétitions) sont fabriqués et affinés. La traite une fois par jour n’entraîne pas de problèmes sanitaires. La baisse de production laitière est de 23 % pour les Prim’Holstein et 15 % pour les Montbéliarde. Les taux butyreux et protéique augmentent (+3,0 et +2,4 g/kg) mais la concentration en cellules somatiques n’est pas modifiée. Le lait est plus riche en caséines et minéraux, mais le rapport caséines / protéines et la lipolyse sont plus faibles. La coagulation des laits est plus lente, le coagulum est plus ferme et le rendement fromager légèrement supérieur. La composition chimique, la texture et les caractéristiques sensorielles des fromages ne diffèrent pas entre les lots. Lors du retour à deux traites par jour, la production laitière reste inférieure de 8 % chez les deux races, tandis que les taux redeviennent identiques.
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