Tous les textes des 3R
0804. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle
MOËVI I. (1), HOCQUETTE J.F. (2), JURIE C. (2), MICOL D. (2)
(1) Institut de l’élevage, Route d’Épinay, 14310 Villers-Bocage
(2) INRA, UR 1213 herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
Le "Meat Standards Australia" (MSA) est le système australien de prédiction de la qualité de la viande bovine basé sur des évaluations sensorielles de consommateurs. Il permet à la viande d’être commercialisée selon son réel niveau de qualité en bouche. L’Institut de l’élevage et l’Inra ont étudié ce système pour le compte d’Interbev et de l’office de l’élevage. Le système découle de la construction et de l’exploitation d’une vaste base de données, ayant permis d’identifier et de hiérarchiser les critères les plus explicatifs de la satisfaction des consommateurs : critères liés aux animaux, à leur mode d’élevage ou à leurs conditions d’abattage et de transformation, une importance particulière étant donnée à la combinaison muscle x mode de cuisson. Les personnalités de la filière bovine interrogées en France reconnaissent nombre de qualités au système MSA. Malgré certains points faibles, notamment quant à son développement réel en Australie, ce programme est jugé très intéressant et méritant réflexion. Il pourrait favoriser les changements considérés comme incontournables pour la filière bovine française. Toutefois, certains freins existent à son éventuelle utilisation, même partielle, en France.
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.