Tous les textes des 3R
0804. Qualité des produits
Ovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Variation du pH dans des carcasses commerciales d’agneaux
BELLO DRONDA J.M. (1) BELTRÁN GRACIA J.A. (2) SAÑUDO ASTIZ C. (2) SUMOY BERTRÁN LL. (1)
(1) Nanta S.A. Groupe Nutreco. Ronda de Poniente ; 9 ; 28760 Tres cantos (Madrid). Espagne
(2) Université de Saragosse. Département de technologie des aliments et production animale. Facultad de veterinaria. Miguel Servet ; 177 ; 50013 Zaragoza. Espagne
INTRODUCTION
Le pH de la viande est l’un des principaux paramètres qui influencent la qualité de la viande. Ce paramètre et son évolution après l’abattage ont été très étudiés chez les porcs et les taurillons, étant associé surtout avec les viandes PSE (pâle, molle, humide) et DFD (sombre, sèche, dure).
L’objectif de ce travail est l’étude des relations potentielles entre certains facteurs de la gestion des abattages et quelques paramètres environnementaux avec le pH de la viande dans des conditions commerciales chez les agneaux.
Ovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.