Tous les textes des 3R
0809. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Qualité lait
Amélioration du profil en acides gras et de la teneur en CLA du lait de vache par l’apport de graines extrudées de lin et / ou de colza
DANG VAN Q.C. (1), FOCANT M. (1,2), FROIDMONT E. (3), LARONDELLE Y. (1)
(1) Université catholique de Louvain, 1348 Louvain-la-Neuve, Belgique ;
(2) Institut supérieur industriel agronomique, 4500 Huy, Belgique ;
(3) Centre wallon de recherche agronomiques, 5030 Gembloux, Belgique
INTRODUCTION
Des suppléments riches en acides gras polyinsaturés apportés aux rations des vaches laitières permettent d’améliorer le profil en acides gras (AG) du lait et d’offrir ainsi aux consommateurs des produits laitiers en meilleure adéquation avec les recommandations nutritionnelles. Sur la base de la littérature et de nos travaux antérieurs (Dang Van et al., 2008), un supplément de graines de lin extrudées distribué l’hiver aux vaches permet la production d’un lait dont le profil en AG se rapproche de celui d’un lait produit lorsque les vaches sont au pâturage, c’est-à-dire avec moins d’acide palmitique (16:0), plus d’acides α-linolénique (18:3n-3), oléique (c9-18:1) et linoléiques conjugués (CLA). Cependant, la majorité des graines de lin valorisées en alimentation animale sont importées du Canada. Il en résulte une dépendance économique dangereuse. Par ailleurs, les graines de colza, cultivées abondamment en Europe, sont aussi, comme l’herbe et les graines de lin, une source intéressante de 18:3n-3. De plus, leur richesse en c9-18:1 pourrait permettre d’en augmenter la teneur dans le lait et par la même occasion d’améliorer le rapport AG insaturés / AG saturés du lait. L’objectif de cette expérience était d’étudier les effets de la substitution des graines de lin extrudées par des graines de colza extrudées sur le profil en AG du lait et en particulier sur les teneurs en AG poly et monoinsaturés et en CLA.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Qualité lait
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
GARCIA-LAUNAY F., GAREL JP., MICOL D., AGABRIEL J.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
VINET A., KRAUSS D., ANDRE C., RENAND G.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LEMOSQUET S., GUINARD-FLAMENT J., RAGGIO G., LAPIERRE H., RULQUIN H.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LABUSSIERE E., BERTRAND G., NOBLET J.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
NIDERKORN V., LEMORVAN A., BERGEAULT R., PAPON Y., BAUMONT R., MACHEBOEUF D.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
SILBERBERG M., CHAUCHEYRAS-DURAND F., COMMUN L., MORGAVI D.P., MARTIN C.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
ARRIGO Y., SCHARENBERG A.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
NOIROT V., BAYOURTHE C.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
CHAMPOD M., CARDOT J.-M., BLANQUET-DIOT S., BRAVO D., ALRIC M.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
NOZIERE P., GLASSER F., SAUVANT D.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SCHMIDELY P.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
PEYRAUD JL., DELABY L., NOZIERE P., HURTAUD C.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
SEMSAR S., AKKACHE S., SLIMANI O., AMRANE R., AIRED S.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
CHAFRI N., MAHOUACHI M., CHERMITI A., TOUKEBRI H.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
EGUINOA P., IZCO J., SAEZ J.L., LASARTE J.M., GALDUROZ G.,MAEZTU F.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
OUACHEM D., DEHIMI A., MEREDEF A., BELHADJ S.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., KRAIEM K., LARBIER M.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
BRAVO D., DOANE P.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LEFRILEUX Y., POMMARET A.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
DEVILLARD E., DUCROCQ L., RICHARD C., GERAERT P.A.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
ENJALBERT F., CHESNEAU G., TROEGELER-MEYNADIER A., NICOT M.C.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
DECRUYENAERE V., HOUBA Q., STILMANT D., PHILIPPE A., BINDELLE J.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
EMILE J-C., AL RIFAI M., DELAGARDE R.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
MOREL I., COLLOMB M., RICHTER S., REIST M., BRUCKMAIER R.M.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
MAAMOURI O., ROUISSI H.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LEFRILEUX Y., LE SCOUARNEC J., POMMARET A., GUYONVARCH A.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
GERARD C., CHERIFI A., GUYONVARCH A.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY J.-M., DAVID D., CHENAIS F.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
RERAT M., PHILIPP A., HESS H.D., LIESEGANG A.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
LABUSSIERE E., NOBLET J., BERTRAND G.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
CABON G., BRANDON G., PELLETIER P.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
BRANDON G., PELLETIER P., CABON G.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
BEN SALEM M.
-
3R 2008 - Séance :
0809. Alimentation
MEBIROUK L., ARABA A., OUZROUT R.