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0809. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Complémentation

Effet du niveau azoté dans la complémentation sur les performances zootechniques des taurillons Frisonne*Holstein engraissés à base de foin d’avoine

M. BEN SALEM

INRAT, Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisie

INTRODUCTION

Le foin d’avoine constitue le fourrage le plus utilisé dans la ration de base des jeunes bovins engraissés en Tunisie (Ben Salem, 2006). Il est souvent de faible valeur alimentaire par sa teneur élevée en fibres et faible en protéines. Ainsi, les rations distribuées sont complémentées avec des fortes proportions d’aliments concentrés. Cependant, en pratique, les teneurs protéiques de ces concentrés sont variables et le niveau optimum de la complémentation azotée reste mal connu sous nos conditions d’alimentation. L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet du niveau azoté dans le concentré sur les performances zootechniques et sur le rendement carcasse des jeunes bovins de type Frisonne*Holstein recevant une ration à base de foin d’avoine à 3,8 % de MAT dans la MS.

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