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0809. Alimentation

Alimentation | Ovins à viande

Effet de la substitution de l’orge grain par les rebuts de dattes sur les performances zootechniques et le rendement en carcasse d’ovins de race Berbère

MEBIROUK L. (1), ARABA A. (2), OUZROUT R. (1)

(1) Institut d’agronomie, Centre universitaire d’El Tarf, B.P 73, 36000. Algérie

(2) Département des productions animales, Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, Rabat - Instituts, Maroc

INTRODUCTION

Les céréales constituent un aliment favorable à l’engraissement en raison de l’énergie qu’elles contiennent. L’orge, céréale de choix en Algérie, est quasiment importée d’Europe ou d’Amérique à coup de devises fortes, ce qui peut pénaliser les systèmes d’engraissement des ovins à base d’orge. La valorisation de ressources locales telles que les rebuts de dattes, capables de concurrencer l’orge s’avère donc une alternative utile. C’est dans un contexte de réduction des coûts de l’alimentation animale et d’apport de produits de qualité que s’inscrit cet essai qui vise à étudier l’influence de la substitution de l’orge par des rebuts de dattes sur les performances d’ovins de race Berbère.

Alimentation | Ovins à viande

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