Tous les textes des 3R
0901. Alimentation
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Caprins
|
Qualité lait
Effet de l’incorporation des grignons d’olive non épuisés, dénoyautés et séchés dans les rations des chèvres laitières sur le niveau de production et la qualité du lait
KELI A. (1,2), CHENTOUF M. (2), AYADI M. (2)
(1) Département des productions animales et de pastoralisme, École nationale d’agriculture, B.P S/40, Meknès, Maroc
(2) Unité de recherche sur les productions animales, INRA-Tanger, 78 Bd. Sidi Med Ben Abdellah, 90010 Tanger, Maroc
INTRODUCTION
L’extraction de l’huile d’olive génère des quantités importantes de sous-produits dont les grignons d’olive. Ces produits sont saisonniers et destinés essentiellement à la combustion malgré leur contenu élevé en matières grasses, et la rareté des aliments pour bétail dans la région méditerranéenne. De nombreux travaux ont étudié la possibilité d’utilisation de ces grignons comme ressource alimentaire pour les ruminants de part leur contenu en énergie, les protéines brutes et fibres. Cependant, cette utilisation est limitée par leur faible digestibilité en raison du pourcentage élevé de lignine. Le dénoyautage partiel peut réduire ce pourcentage et améliorer la digestibilité. En outre, le contenu élevé en matière grasse et l’acide oléique peut intéresser l’alimentation des chèvres laitières dans la perspective d’améliorer la qualité nutritionnelle du lait. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’effet de l’incorporation des grignons d’olive non épuisés dénoyautés et séchés dans la ration des chèvres en lactation sur le niveau de production et la qualité du lait.
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Caprins
|
Qualité lait
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Archimède H., Sauvant D., Assoumaya C., Fanchone A., Boval M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Lecloux E., Duru M., Jouany C., Martin G., Theau J.P., Cruz P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BABATOUNDE S., SIDI H., HOUINATO M., MENSAH G.A., SINSIN A.B.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
KAUFMANN L.D., MUENGER A., RERAT M., JUNGHANS P., GOERS S., METGES C.C., DOHME F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BRUN-LAFLEUR L., DELABY L., LASSALAS J., FARGETTON M., HUSSON F., FAVERDIN P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Rigot F., Cabon G., Garcia F., Micol D., Agabriel J.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GAUTIER D., DEMARQUET F., SAGOT L.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
FANCHONE A., ARCHIMEDE H., BOVAL M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
DELABY L., DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
EMILE J.C., LE ROY P., BOURGOIN F., AL RIFAI M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
DELLA ROSSA L., CHIRAT G., BOCQUIER F., ICKOWICZ A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Babatounde S., Saïdou A., Guidan M., Mensah G.A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Ko Awono P.M.D., Ngo Tama A.C., Pamo Tendonkeng E., Asongwed Awa A., Njehoya C.A., Dongmo Ngoutsop A.L., Njoya A. , Havard M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
ABIDI S., BEN SALEM H., NEFZAOUI A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
HAMMAMI M., SALAH N., SELMI H., ROUISSI H.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
AYADI M., KELI A., CHENTOUF M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CABON G., MESLIER E., PRIMOT Y., GADY C., CHAPOUTOT P., SKIBA F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CABON G., GARREAU R., MESLIER E.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CHESNEAU G., BURBAN S., MILLET F., WEILL P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BONNEFOY J-C., BOUDRA H., DOREAU M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BENDAILH F., CHEMIT M.L.,QUINSAC A., PEYRONNET C., TROEGELER-MEYNADIER A., ENJALBERT F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Amrane R., Oukacha E.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BEJARANO L., MIGNOLET E., COULMIER D., VANVOLSEM T., LARONDELLE Y., FOCANT M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
LETTAT A., NOZIERE P., MORGAVI D.P., SILBERBERG M., MARTIN C.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
RODIGUES I., ZEHNER F., FRANK A., BINDER E.M., SCHATZMAYR G., SCHATZMAYR D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
EUGENE M., ARCHIMEDE H., WEISBECKER J.L., SAUVANT D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Agazzi A., Ferroni M., Invernizzi G., Vandoni S., Fanelli A., Sgoifo Rossi C.A., Savoini G., Chevaux E.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BOUBEKEUR S., BERBER A., ZADI M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
MOUJAHED N., DABOUSSI I., BEL HAJ AMMAR S., DAREJ S.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
METAIS D., PIRON A., BEGUIN J.M.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
ROUILLÉ B., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
ARRIGO Y., DOHME F.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GEORGES C.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
GERARD C., BOUTON L., GUYONVARCH A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
Maleplate T., Lebois S., Coulmier D.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
CHAPUIS D., DUPUITS G., PACCARD P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BOUDON A., JUTON J., DELAGARDE R., PEYRAUD J.-L., FAVERDIN P.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
KAEWLAMUN W., OKOUYI M., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., REMY D., PONTER A.A.
-
3R 2009 - Séance :
0901. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY J-M., ROUILLÉ B.