Tous les textes des 3R
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Bovins laitiers
|
Pollution
|
Qualité des produits et sécurité des aliments
|
Qualité lait
Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait
LERCH S. (1,2), MARTIN O. (3), FOURNIER A. (1), HENRI J. (4)
(1) Université de Lorraine, Inra, URAFPA, F-54000 Nancy, France
(2) Agroscope, Groupe de Recherche Ruminants, CH-1725 Posieux, Suisse
(3) AgroParisTech, Inra, UMR MoSAR, F-75231 Paris, France
(4) Anses, Laboratoire de Fougères, F-35306 Fougères, France
INTRODUCTION
L’élevage des ruminants est épisodiquement confronté à des crises sanitaires liées à l’exposition des troupeaux aux contaminants lipophiles [ex. dioxines/furanes (PCDD/Fs)]. Afin de limiter ces risques portants atteinte à la qualité sanitaire du lait et de la viande, il est nécessaire de mieux comprendre et prédire le transfert des contaminants lipophiles en élevage. Pour ce faire, la conception de modèles mathématiques décrivant la cinétique des contaminants au sein du ruminant est une étape clé permettant de tenir compte de l’interaction complexe entre différents contaminants (différentes lipophilies et capacités à être métabolisés) et divers animaux (dynamiques variables des réserves corporelles et d’excrétion des lipides via le lait et les fèces). L’objectif de ce travail est de concevoir un modèle mécaniste décrivant finement le transfert des contaminants chez la vache laitière et d’explorer l’interaction physiologie animale × propriétés du contaminant.
Bovins laitiers
|
Pollution
|
Qualité des produits et sécurité des aliments
|
Qualité lait
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
HAMDI H., ALOULOU R., SAMET Y., TAAMALLAH A., M’SADAK Y.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
TITAOUINE M.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
-
3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.