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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Bovins à viande
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Qualité des produits et sécurité des aliments
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Qualité viande
Prédiction de la proportion de viande en utilisant des mensurations sur l’animal vivant et la carcasse chez les bovins
SLIMENE A. (1), DAMERGI C. (2), NAJAR T. (2)
(1) Groupement interprofessionnel des viandes rouges et du lait 1002 Tunis-Tunisie
(2) Institut national agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie
INTRODUCTION
La proportion de viande commercialisable dans une carcasse bovine est un critère déterminant dans la valeur commerciale d’un taurillon finis destiné à l’abattage. L’appréciation de la proportion de viande dans une carcasse a été déterminée en utilisant des équations de prédiction intégrant des mensurations sur la carcasse et l’animal vivant. Plusieurs auteurs ont établi des équations d’estimation de la quantité de viande dans une carcasse bovine en se basant sur des paramètres en relation avec le poids de la carcasse l’épaisseur du gras de couverture, la surface du muscle Longissimus dorsi, le poids du gras rénal, la longueur de la cuisse et de la carcasse (Bush et al. 1968 ; Epley et al. 1970 ; Abraham et al. 1968) ont étudié plusieurs régressions pour déterminer les relations existantes entre le score de conformation du vif et celui de la carcasse pour des taurillons avant l’abattage.
L’objectif de cette étude est de prédire la proportion de viande commercialisable dans une carcasse bovine à partir de quelques mensurations effectuées sur l’animal vivant et la carcasse.
Bovins à viande
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Qualité viande
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3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
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CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
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LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
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LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
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LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
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LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
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MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
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HAMDI H., ALOULOU R., SAMET Y., TAAMALLAH A., M’SADAK Y.
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TITAOUINE M.
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FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
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SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
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ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
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3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.