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2004. Efficience et Résilience alimentaires

Bovins laitiers | Efficience alimentaire | Génétique | Robustesse

Principaux éléments influençant la transition vers des vaches plus robustes en élevage laitier

LEFEVRE A. (1), TURLOT A. (1), DECRUYENAERE V. (1), FROIDMONT E. (1)

(1) Centre Wallon de Recherches Agronomiques, Rue de Liroux 8, 5030 Gembloux

INTRODUCTION
Produire une plus grande proportion de lait à partir des fourrages est un levier pour réduire les coûts de production en élevage bovin. Différentes possibilités s’offrent aux éleveurs dont l’évolution vers des vaches plus robustes, lesquelles sont plus aptes à valoriser une alimentation reposant principalement sur l’herbe, dont la qualité et la quantité sont variables au cours de la saison (La Spina, 2017). Cependant, mettre en place ce changement reste une source d’hésitations et de questionnements car cela génère des modifications de pratiques et d’organisation face auxquelles les éleveurs peuvent se sentir dépourvus. L’objectif de l’étude est d’aborder ce changement sous l’angle technique et humain afin d’aider les éleveurs laitiers à faire évoluer leur système de façon plus sereine.

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