Tous les textes des 3R
2004. Efficience et Résilience alimentaires
Bovins laitiers
|
Caprins
|
Efficience alimentaire
|
Ovins laitiers
Des systèmes laitiers caprins, ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie
ROUILLÉ B. (1), BIENNE F. (1), LE TIEC M. (1), FANÇA B. (1), JOST J. (1), BLUET B. (2), MORIN E. (1), LAURENT M. (1)
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cdx12, France
(2) Chambre d’agriculture de l’Indre, 24 rue des Ingrains, 36022 Châteauroux Cdx, France
RESUME
Les systèmes laitiers français (vache, chèvre et brebis) présentent une richesse de par leur diversité, notamment selon leurs systèmes alimentaires. Les aliments consommés peuvent être en concurrence avec l’alimentation humaine (céréales, légumineuses à graines, maïs ensilage) ou non (prairies, parcours). Les efficiences énergétiques et protéiques, en brut et en net ont été évaluées. L’approche nette permet de mieux prendre en compte la compétition « feed-food ». Les systèmes laitiers sont consommateurs nets d’énergie et producteurs nets de protéines pour l’homme, avec de meilleurs résultats en systèmes herbagers. A l’échelle nationale, l’efficience protéique nette est de 1,16 pour les brebis, 1,12 pour les chèvres et 1,88 pour les vaches. Il existe des marges d’amélioration technique dans les trois filières.
Bovins laitiers
|
Caprins
|
Efficience alimentaire
|
Ovins laitiers
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GOUTIERS V., AUGUY C.