Tous les textes des 3R
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
Compétitivité des filières
|
Qualité aliment
|
Ruminants (général)
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C. (1), CHATELLIER V. (2), DIA D. (3), DUTEURTRE G. (1)
(1) UMR SELMET, MUSE, CIRAD, Baillarguet, 34398 Montpellier
(2) UMR SMART-LERECO, INRAE, AgroCampus Ouest, 44300 Nantes
(3) BAME, ISRA, Bel Air, Dakar, Sénégal
RESUME
Cette communication s’intéresse à l’essor du commerce des mélanges de poudre de lait écrémé et de matières grasses végétales (MGV) entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest. En raison des tensions qui s’expriment sur les marchés internationaux et de la forte demande locale en matières premières laitières, les importations ouest-africaines de ces « mélanges MGV » ont dépassé les achats de poudres de lait. Les importations provenant de l’UE, en particulier, ont quadruplé depuis les années 2000, atteignant 324 000 tonnes en 2019. Les mélanges MGV représentent aujourd’hui 40% de la valeur totale des importations de produits laitiers dans la région. Sont débattus ici les enjeux en termes d’étiquetage et d’information des consommateurs associés aux risques de tromperies, ainsi que les modèles alimentaires et économiques sous-jacents. Nous montrons en particulier qu’en raison de la faible protection des marchés locaux, ces substituts de produits laitiers remettent en cause les perspectives de développement de l’élevage local.
Compétitivité des filières
|
Qualité aliment
|
Ruminants (général)
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHAUMET J-M.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.