Tous les textes des 3R
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
Bovins à viande
|
Compétitivité des filières
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D. (1), PINEAU C. (2), ACCATINO F. (3), DOLLEANS E. (2)
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
(2) Institut de l’Elevage, 9, Allée Pierre de Fermat - 63170 Aubière
(3) INRAE, UMR SADAPT, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, 94200, Ivry Sur Seine, France
RESUME
La résilience des systèmes de production animale en Europe est confrontée à des défis environnementaux, sociaux, économiques et institutionnels. Dans le cadre du projet de recherche européen "Sustainable Resilient EU Farming System" (SURE-farm), le territoire du Bourbonnais a été étudié afin d’identifier les atouts pour le renouvellement générationnel, les défis et stratégies de gestion du risque et les adaptations mises en oeuvre. Trois phases de collecte d’information auprès d’éleveurs et acteurs locaux se sont succédé afin de caractériser la résilience globale du système allaitant Bourbonnais (deux phases qualitatives, une enquête quantitative, trois ateliers participatifs). Si le Bourbonnais bénéficie de nombreux atouts pour favoriser le renouvellement générationnel, il doit aussi prendre en compte une diversité de risques, aussi bien climatiques qu’économiques et sociaux. Pour ce faire, les éleveurs appuyés par leurs conseillers et entreprises locales, développent des stratégies d’adaptation pour augmenter la résilience de leur système, notamment en visant l’amélioration de la robustesse (capacité de produire et stocker l’alimentation du troupeau, souscription d’assurance). Les résultats de ces enquêtes et ateliers serviront de base aux activités du projet SURE-farm visant à promouvoir une réflexion collective pour accroître la résilience de la région.
Bovins à viande
|
Compétitivité des filières
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CHAUMET J-M.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
-
3R 2020 - Séance :
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d’élevage de viande et lait
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.