Tous les textes des 3R
9405. Production de viande de qualité
Alimentation | Génétique | Ovins à viande | Rationnement
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
Institut de l’Elevage, service qualité des viandes, route d’Epinay, 14310 Villers-Bocage
RESUME
Cette expérimentation étudie l’influence de la race paternelle, du rationnement durant la finition (au sens de restriction alimentaire), de la vitesse de croissance sous la mère et de leurs interactions éventuelles sur la qualité du gras (tenue et couleur) de carcasses d’agneaux. Ces derniers sont élevés en bergerie et sevrés à 70 jours. Le dispositif suivant est répété dans 22 6levages du Poitou-Charentes et du Limousin : mise en place de deux races de pères – Charollais et Texel – et de 2 modes de finition – rationnement du concentré ou non -.De nombreux enregistrements et contrôles sont réalisés, qui portent sur la croissance des agneaux et la qualité des carcasses produites, en particulier la tenue et la couleur du gras de couverture. Globalement, seuls 56% des 1549 agneaux présentent une bonne qualité du gras : gras parfaitement ferme et clair. La race Texel et le rationnement du concentré en finition permettent généralement d’améliorer la qualité de gras des carcasses. Par ailleurs, les agneaux présentant une croissance correcte avant sevrage semblent moins sujets aux défauts de qualité du gras que les autres. Enfin, il n’apparaît pas d’interaction entre les trois facteurs étudiés.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
-
3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


