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9909. Qualité de la viande

Alimentation | Bovins à viande | Qualité viande

Finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. Comparaison de deux types de régimes : ensilage de maïs – concentré + foin

HAUREZ P. (1), JOULIE A. (2)

(1) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé, B.P. 646, 49006 Angers Cedex 01

(2) Chambre d’Agriculture de Vendée, boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon cedex

INTRODUCTION

La nature du régime alimentaire de finition des vaches de réforme a-t-elle une incidence sur la qualité des carcasses et des viandes ? La question est d’actualité compte tenu de certaines critiques formulées par l’aval de la filière à l’encontre de l’emploi du maïs ensilage. Cependant, comme le maïs constitue souvent la part la plus importante des régimes de finition, on a peut-être tendance à le rendre responsable des défauts de qualité de la viande alors que leurs origines peuvent être multifactorielles. C’est donc pour mesurer plus précisement l’effet strict de la nature du régime qu’un essai conduit sur vaches charolaises en finition a été engagé dans la Station expérimentale des Etablières.

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