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Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Développement et métabolisme du tissu adipeux de veaux mâles des races Rubia Gallega et Avilena abattus à 300 et 550 kg de poids vif.
M. ALZON (1), G. INDURAIN (1), P. ALBERTI (2), J. A. MENDIZABAL (1), A. ARANA (1), P. EGUINOA (1), B. SORET (1), A. PURROY (1)
(1) Dpto. Produccion Agraria. E.TS.I.A. Universidad Publica de Navarrra. Campus de Arrosadia. 31 006 Pamplona (Espagne)
(2) Servicio de Investigacion Agroalimentaria. Diputacion General de Aragon. Apdo. 727. 50080 Zaragoza (Espagne)
INTRODUCTION
Chez les bovins, le développement du tissu adipeux varie selon le génotype (Robelin, 1986), conditionnant le poids à l’abattage de chaque race. Le tissu adipeux se développe par augmentation du nombre d’adipocytes (hyperplasie), ou par augmentation de leur taille (hypertrophie). C’est très important de connaître ces deux processus si, dans le futur, on veut moduler le développement du tissu adipeux. Ce travail, étudie le développement et métabolisme du tissu adipeux de veaux à l’engrais entre 300 kg et 550 kg de poids vif, en comparant les races autochtones espagnoles Rubia Gallega et Avilefia.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Les biofilms microbiens dans les ateliers de transformation de la filière viande : inconvénients et intérêts potentiels.
LABADIE J.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence de la digestion dans le rumen sur la composition des produits.
SAUVANT D., MARTIN O., BERTHELOT V., MERTENS D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Relations entre caractéristiques biochimiques et métaboliques des muscles et qualités organoleptiques et nutritionnelles de la viande chez le bouvillon recevant des rations supplémentées en huile de tournesol riche en AGPI n-6.
DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques des carcasses et de la viande d’agneaux produits à l’herbe ou en bergerie : garantie de provenance.
PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la température sur l’évolution de Staphylococcus aureus et Escherichia coli dans les fromages fermiers au lait cru de chèvre à pâte lactique.
DAVID V., GUERIN B., FONTEZ B., TORMO H., LEFRILEUX Y.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Origines, diagnostic et moyens de maîtrise de la contamination du lait de vache par les salmonelles.
HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Composition du colostrum et du lait de chèvre au cours de la période colostrale en immunoglobulines G, beta-lactoglobuline, alpha-lactalbumine et sérum albumine.
LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Evolution des taux butyreux et du diamètre des globules gras au cours de la traite chez la vache laitière.
GUINARD-FLAMENT J., MICHALSKI MC., RULQUIN H.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Evolution de la composition chimique des laits de troupeaux de cinq systèmes de production du Massif Central.
AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Etude des facteurs de variation de la qualité du lait en élevages bovins laitiers à la Réunion.
TILLARD E.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Qualité du lait livré par les élevages agrobiologiques de quatre régions françaises.
ECHEVARRIA L.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Effet des quantités d’herbe offertes et de l’apport de concentré sur la composition fine du lait des vaches laitières au pâturage.
DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
L’apport de caméline sous forme de graine ou de tourteau modifie la composition en acides gras des laits et la tartinabilité des beurres.
HURTAUD C., PEYRAUD JL.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
AOC Sainte Maure de Touraine : aptitude à l’acidification des laits et des lactosérums fermiers.
MASLE I., GOBIN F.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence de l’incorporation de graines de soja extrudées et de bicarbonate de sodium sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre.
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Fréquences de traite associées à un apport d’hormone de croissance : quelles conséquences sur la quantité et la qualité du lait.
BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre en début de lactation.
GIGER-REVERDIN S., WEILL P., DUVAUX-PONTER C., MORAND-FEHR P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du colostrum caprin et le transfert passif de l’immunité chez le chevreau nouveau-né.
DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Observations de l’excrétion mammaire de salmonelles par deux vaches laitières.
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Dépistage des vaches potentiellement excrétrices de salmonelles par la mamelle par un test ELISA.
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Croissance compensatrice et composition corporelle de bovins : approche par modélisation.
HOCH T., AGABRIEL J.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Lipoperoxydation et statut en antioxydants du plasma, du foie et des muscles de bouvillons engraissés avec un régime à base d’herbe.
MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Oxydation des protéines hépatiques et musculaires chez le bouvillon engraissé par un régime à base d’herbe.
SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Effets d’un régime à base d’herbe sur la teneur et la composition en acides gras des lipides des muscles et du foie chez le bouvillon à l’engrais.
BAUCHART D., DURAND D., MOUTY D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I., MICOL D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Performances zootechniques et qualité de la viande de taurillons Blanc Bleu Belges, Limousins et Charolais.
DUFRASNE I., CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., CLINQUART A., ISTASSE L.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Découpe de carcasses de génisses de race Blonde d’Aquitaine.
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence de la croissance compensatrice sur les caractéristiques de muscles de bouvillons.
CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Composition en acides gras de la viande de taurillons engraissés, après passage à l’herbe, avec une ration enrichie en graines de lin extrudées.
DECRUYENAERE V., AGNEESSENS R., TROQUET F., RABEUX V., STILMANT D.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Effet de l’âge sur la production et la qualité du poil de chèvres Cachemire.
KUCHTIK J., HOSEK M.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence de la vitesse d’ingestion sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses d’agneaux de bergerie.
BERTHELOT V., POISSONNET P., BAS P., SCHMIDELY P.
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3R 2001 - Séance : Qualité des produits
Influence du type de matière grasse incorporée dans la ration sur la composition en acides gras des dépôts adipeux et des muscles chez les agneaux.
BAS P., SAUVANT D., MORAND-FEHR P.