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Bovins à viande | Génétique | Modélisation
Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : performances d’engraissement et qualité de carcasse.
A. CHAMBAZ (1), I. MOREL (1), M.R..L. SCHEEDER (2), M. KREUZER (2), P.A. DUFEY (1)
(1) Station fédérale de recherches en production animale, CH-1725 Posieux
(2) Institut de zootechnie, Alimentation animale, Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich, ETH Zentrum, CH-8092 Zurich
INTRODUCTION
Les performances d’engraissement et la qualité de carcasse de 132 bœufs issus de 6 races à viande (Angus, Simmental, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine, Piemontais) ont été comparées à un taux de graisse intramusculaire cible de 3.5 %. L’alimentation a été identique pour tous les animaux et servie ad libitum (52 % d’ensilage de maïs, 26 % d’ensilage d’herbe et 22 % de concentrés dans la matière sèche), afin de respecter le potentiel individuel d’ingestion. La première série d’engraissement s’est déroulée en stabulation entravée et la
deuxième en stabulation libre. Provenant d’exploitations de vaches allaitantes, les bœufs ont débuté I’essai à l’âge de 8 mois environ. Ils ont été abattus lorsqu’ils atteignaient 3,5 % de graisse intramusculaire dans le muscle Longissimus dorsi, selon une estimation basée sur une méthode aux ultrasons. Utilisée comme critère d’abattage, cette teneur de graisse intramusculaire résulte d’une étude de préférence évaluant la qualité visuelle du persillé et du constat que le persillé est toujours considéré comme très important dans les milieux de la viande et des labels.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Aptitude à la traite mécanique chez la chèvre : variabilité génétique et bases physiologiques du débit du lait.
MARNET PG., BILLON P., DA PONTE P., MARTIN J., MANFREDI E.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Définition de l’objectif de sélection dans les races bovines laitières.
COLLEAU JJ., REGALDO D.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Intégration des caractères fonctionnels dans un index de synthèse pour les races bovines laitières : de la théorie à la pratique.
DUCROCQ V., BOICHARD D., BARBAT A., LARROQUE H.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Contrôle laitier et robot de traite : caractéristiques et possibilités d’allègement des opérations de contrôle.
BOULOC.N., DELACROIX J., DERVISHI V.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Utilisation de performances contrôlées en abattoir et évaluation génétique en races bovines allaitantes en France.
FOUILLOUX MN., RENAND G., LALOE D.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Analyse de différents caractères d’aptitude à la traite chez les bovins.
LARROQUE H., MARNET PG., GALLARD Y., THAUNAT L.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Effets du sexe sur les mensurations et la conformation de veaux Charolais au sevrage.
TOZSER J., INGRAND S., ALFOLDI L.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande.
CHAMBAZ A., KREUSER M., SCHEEDER MRL., DUFEY PA.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Les races bovines en France en 2000.
SCHREINER J., FRAYSSE J.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Les races ovines en France en 2000.
GABRYSIAK J., FRAYSSE J.