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Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande
Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande.
A. CHAMBAZ (1), M. KREUZER (2), M.R..L. SCHEEDER (2), P.A. DUFEY (1)
(1) Station fédérale de recherches en production animale, CH-1725 Posieux
(2) Institut de zootechnie, Alimentation animale, Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich, ETH Zentrum, CH-8092 Zurich
INTRODUCTION
La qualité de viande de 6 races de bovins à viande, Angus, Simmental, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine, Piémontais (22 animaux/race) a été comparée dans le Longissimus dorsi (LD) et le Biceps femoris, Regio glutea (BF). Les animaux âgés en moyenne de 8 mois au départ de I’essai ont été engraissés en stabulation entravée lors de la première série et en stabulation libre lors de la deuxième série avec une ration à forte proportion de fourrages. Dans le but d’obtenir une qualité visuelle du LD jugée idéale selon une étude de préférence préliminaire, le critère d’abattage a été fixé à 3,5 % de graisse intramusculaire (GIM) et déterminé du vivant de I’animal à I’aide d’une méthode aux ultrasons.
Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande
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3R 2001 - Séance : Génétique
Aptitude à la traite mécanique chez la chèvre : variabilité génétique et bases physiologiques du débit du lait.
MARNET PG., BILLON P., DA PONTE P., MARTIN J., MANFREDI E.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Définition de l’objectif de sélection dans les races bovines laitières.
COLLEAU JJ., REGALDO D.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Intégration des caractères fonctionnels dans un index de synthèse pour les races bovines laitières : de la théorie à la pratique.
DUCROCQ V., BOICHARD D., BARBAT A., LARROQUE H.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Contrôle laitier et robot de traite : caractéristiques et possibilités d’allègement des opérations de contrôle.
BOULOC.N., DELACROIX J., DERVISHI V.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Utilisation de performances contrôlées en abattoir et évaluation génétique en races bovines allaitantes en France.
FOUILLOUX MN., RENAND G., LALOE D.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Analyse de différents caractères d’aptitude à la traite chez les bovins.
LARROQUE H., MARNET PG., GALLARD Y., THAUNAT L.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Effets du sexe sur les mensurations et la conformation de veaux Charolais au sevrage.
TOZSER J., INGRAND S., ALFOLDI L.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : performances d’engraissement et qualité de carcasse.
CHAMBAZ A., MOREL I., SCHEEDER MRL., KREUZER M., DUFEY PA.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Les races bovines en France en 2000.
SCHREINER J., FRAYSSE J.
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3R 2001 - Séance : Génétique
Les races ovines en France en 2000.
GABRYSIAK J., FRAYSSE J.