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Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait
Influence de la vitamine E donnée en supplément d’une ration enrichie en lin sur le taux butyreux, la résistance à l’oxydation et les profils en acides gras trans et en acides linoléiques conjugués du lait de vache.
J. POTTIER (1), G. DEBUYSSER (1), M. PALACIOS (1), E. MIGNOLET (1), CH. GOFFE (1), B. MOTQUIN (1),
E. FROIDMONT (2), M. FOCANT (1), Y. LARONDELLE (1)
(1) Université Catholique de Louvain, Unité de biochimie de la nutrition, Louvain-La-Neuve, Belgique
(2) CRAGx, Département productions et nutrition animales, Gembloux, Belgique
INTRODUCTION
La matière grasse insaturée ajoutée en quantité importante dans l’alimentation des vaches entraîne des modifications dans l’environnement du rumen conduisant à une diminution du taux butyreux du lait (Griinari et Bauman, 1999) et à un déplacement des voies de bio-hydrogénation. Ceci conduit à la formation de l’acide trans-10 C18:1 au lieu de l’acide trans-vaccénique (trans-11 C18:1) (Griinari et Bauman, 1999). Larondelle et al. (2000) ont trouvé que l’ajout de vitamine E à la ration des vaches en quantité supérieure à celles généralement utilisées pouvait limiter ces effets. La vitamine E a également l’avantage de protéger la matière grasse du lait contre l’oxydation (Focant et al., 1998). La présente étude a été menée dans le but de vérifier ces effets de la vitamine E chez des vaches recevant un complément à base de graines de lin extrudées et d’huile de lin.
Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets du niveau de complémentation sur les performances et le coût alimentaire des vaches laitières.
B. PORTIER, V. BROCARD, D. LE MEUR, C. LOPEZ
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets des extraits naturels de plantes sur la dégradation des protéines et le profil de fermentation dans des systèmes continus simulant le rumen.
P.W. CARDOZO, S. CALSAMIGLIA, A. FERRET, C. KAMEL
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Incidence du mode de distribution des protéagineux sur les performances zootechniques des agneaux de bergerie.
J. NORMAND, E. POTTIER, L. SAGOT, D. LE PICHON, M. DOBBELS
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Niveau d’ingestion, comportement alimentaire et performances de vaches Charolaises alimentées en quantités limitées : effet de la composition des groupes.
S. INGRAND
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Réduction du coût alimentaire des vaches allaitantes en vêlage d’automne.
T. OFFREDO, P. HAUREZ
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets de différentes sources de complémentation azotée sur les performances de vaches laitières Holstein et Montbéliardes et les aptitudes à la coagulation des laits.
J.M. TROMMENSCHLAGER, V. THÉNARD, F. FAURIE, D. DUPONT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Le lupin broyé ou extrudé comme correcteur unique de rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY, P. WEILL, E. LEPAGE, P. NERRIERE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Le son de moutarde, un complément azoté pour les ruminants.
J.L. TISSERAND
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Les céréales dans l’alimentation des vaches laitières depuis la PAC de 1992, étude sur 247 élevages.
A.L. NEVEU, M. DERAEDT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Etude de la variabilité de la qualité de l’herbe offerte au printemps dans des élevages laitiers de l’Ouest de la France.
N. FOUCHER-MANTEAUX, E. BOONE, A. BOURDILLON
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière.
D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Ration des vaches laitières : influence de la part d’herbe et de maïs sur la quantité de correcteur azoté. Résultats sur 868 élevages.
M. DERAEDT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Valeur alimentaire des prairies d’association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d’âge de repousse.
L. DELABY, J.R. PECCATTE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Evolution et variations de la teneur en minéraux du maïs ensilage et conséquences sur la complémentation minérale des vaches laitières.
J.M. BEGUIN, R.P. DAGORNE
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport de Levucell SC dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait.
D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, E. CHEVAUX
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Effets des teneurs en MAT et en énergie de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière.
V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Impact d’un déficit en azote fermentescible de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière.
V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Influence de la substitution totale du tourteau de soja par des graines de lupin ou de pois sur la rétention azotée et les paramètres digestifs chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard.
E. FROIDMONT, N. BARTIAUX-THILL, L. DELBOUILLE, X. FRAND
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Détermination des acides aminés limitants chez le taurillon BBBc recevant une ration à base d’ensilage de maïs.
X. FRAND, E. FROIDMONT, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Détermination de la biodisponibilité de deux formes de méthionine protégées pouvant supporter le passage en filière.
H. RULQUIN, L. DELABY
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Fermentations ruminales, flux de nutriments énergétiques et turnover du glucose chez des agneaux recevant du fourrage vert.
L. MAJDOUB, M. VERMOREL, I. ORTIGUES-MARTY
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Comparaison de la dégradabilité in sacco et in vitro (méthode enzymatique) de l’amidon des aliments pour les ruminants.
P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, M. DORLEANS, D. SAUVANT
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3R 2003 - Séance : Alimentation
Aide à la décision pour le rationnement des brebis laitières par l’utilisation d’un modèle de prédiction des performances laitières.
G. LAGRIFFOUL, F. BLANC, A. CARRIE, P. HASSOUN, F. BOCQUIER