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0401. Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Bovins laitiers | Pollution | Santé animale
Etat des connaissances sur l’exposition des ruminants laitiers aux Polluants Organiques Persistants.
C. DUCOULOMBIER-CREPINEAU, C. FEIDT, G. RYCHEN
Laboratoire de Sciences Animales, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, Institut National Polytechnique de Lorraine, BP 172, 54505 Vandoeuvre lès Nancy Cedex
RESUME
L’activité agricole est en interaction avec d’autres activités anthropiques potentiellement émettrices de produits polluants dont fait partie le groupe des POPs (Polluants Organiques Persistants). Ces molécules posent des problèmes de transfert dans la chaîne alimentaire, notamment dans les produits animaux. Les POPs sont caractérisés par une forte rémanence, une volatilité élevée et une lipophilicité marquée entraînant leur accumulation potentielle dans les tissus adipeux. Ce groupe de molécules fait l’objet d’une attention internationale pour organiser le suivi et l’information concernant ces produits potentiellement toxiques pour l’homme et l’environnement. L’objectif de cette synthèse est d’aborder le devenir de trois familles de composés POPs, de type hydrocarbures polycycliques : les dioxines-furanes (PCDD / F), les polychlorobiphényls (PCB) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). Les résultats de recherche montrent une contamination significative des fourrages situés en zones exposées aux polluants par comparaison avec des zones isolées. Ils mettent également en évidence un transfert différentiel de ces molécules toxiques vers les matrices biologiques dont le lait.
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Transferts de produits phytosanitaires dans le lait : éléments de connaissances.
S. BERTRAND, K. DUHEM
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Risques toxiques chez les ruminants – Données du Centre AntiPoison Animal de l’Ouest.
M. KAMMERER , H. POULIQUEN, J.D. PUYT, M. GOGNY, M. FRESNEL, K. NEIRINCK, F. CLENET, L. PINAULT
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Origine, circulation et persistance des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les troupeaux de bovins laitiers.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, B. MATHIEU, P. PICANT, P. BOSCHER, V.HEUCHEL
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Prévalence des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en élevage bovin laitier.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, V. HEUCHEL
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Distribution du lolitrème B et de l’ergovaline après un bolus intraruminal chez la chèvre en lactation.
D. GRANCHER, A. DURIX, Y. MOULARD, Y. BONNAIRE, M.CARCELEN, Y.CAMIER, S. BONY
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etude du transfert in vitro du déoxynivalénol dans la barrière intestinale.
S. CAVRET, S. BONY, L. LOISEAU, S. LECOEUR
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etude du devenir de 4 mycotoxines de l’Aspergillus fumigatus dans les fourrages conservés.
H. BOUDRA, DP. MORGAVI, D. ALVAREZ, D. GRAVIOU
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Effet in vitro de l’addition d’agents biologiques sur la présence de mycotoxines.
V. NIDERKORN, DP. MORGAVI, H. BOUDRA