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0401. Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Bovins à viande | Bovins laitiers | Santé animale
Risques toxiques chez les ruminants – Données du Centre AntiPoison Animal de l’Ouest.
M. KAMMERER , H. POULIQUEN, J.D. PUYT, M. GOGNY, M. FRESNEL, K. NEIRINCK, F. CLENET, L. PINAULT
Centre AntiPoison Animal de l’Ouest – Unité de Pharmacologie et Toxicologie – Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes – La Chantrerie – 44087 NANTES Cedex 03
RESUME
Les ruminants peuvent être exposés, à l’étable comme au pâturage, à des produits chimiques très divers, naturels ou artificiels, à l’origine d’intoxications aiguës ou chroniques, ainsi que de contaminations des denrées produites. Le Centre AntiPoison Animal de l’Ouest (CAPA-Ouest) est un service d’information en toxicologie animale et environnementale, rattaché à l’Unité de Pharmacologie-Toxicologie de l’Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes. Cette communication fait le bilan des appels reçus durant les années 2000 à 2003, pour en dégager les principaux risques toxiques auxquels sont confrontés les bovins et les petits ruminants. Les appels portent principalement sur l’exposition accidentelle aux pesticides, aux végétaux toxiques et aux médicaments anti-infectieux et anti-parasitaires, mais la ration est également en cause par la présence de mycotoxines et de polluants de l’environnement. A partir des appels reçus, sont enregistrées de nombreuses données épidémiologiques et cliniques, dont l’analyse permet de faire avancer les connaissances en toxicologie, pour protéger non seulement la santé animale mais aussi celle du consommateur.
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Transferts de produits phytosanitaires dans le lait : éléments de connaissances.
S. BERTRAND, K. DUHEM
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etat des connaissances sur l’exposition des ruminants laitiers aux Polluants Organiques Persistants.
C. DUCOULOMBIER-CREPINEAU, C. FEIDT, G. RYCHEN
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Origine, circulation et persistance des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les troupeaux de bovins laitiers.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, B. MATHIEU, P. PICANT, P. BOSCHER, V.HEUCHEL
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Prévalence des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en élevage bovin laitier.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, V. HEUCHEL
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Distribution du lolitrème B et de l’ergovaline après un bolus intraruminal chez la chèvre en lactation.
D. GRANCHER, A. DURIX, Y. MOULARD, Y. BONNAIRE, M.CARCELEN, Y.CAMIER, S. BONY
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etude du transfert in vitro du déoxynivalénol dans la barrière intestinale.
S. CAVRET, S. BONY, L. LOISEAU, S. LECOEUR
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etude du devenir de 4 mycotoxines de l’Aspergillus fumigatus dans les fourrages conservés.
H. BOUDRA, DP. MORGAVI, D. ALVAREZ, D. GRAVIOU
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Effet in vitro de l’addition d’agents biologiques sur la présence de mycotoxines.
V. NIDERKORN, DP. MORGAVI, H. BOUDRA