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0401. Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Ensilage | Qualité aliment | Ruminants (général) | Santé animale
Etude du devenir de 4 mycotoxines de l’Aspergillus fumigatus dans les fourrages conservés.
H. BOUDRA, DP. MORGAVI, D. ALVAREZ et D. GRAVIOU
INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores. Equipe Digestion et Absorption. 63122 Saint-Genès-Champanelle
INTRODUCTION
L’Aspergillus fumigatus est l’une des espèces majoritaires rencontrées dans les fourrages conservés, elle est souvent associée à l’échauffement des balles rondes de foin. L’A. fumigatus est le principal agent responsable de cas d’aspergillose, il a été également à l’origine de cas de mammites (Bauer et al., 1989 ; Gareis et Wernery, 1994). De plus, l’extrait de culture de l’A. fumigatus, administré par voie orale à la souris et au rat, montre une forte action trémorgène (Land et al., 1987). Dans les conditions de laboratoire, il produit plusieurs toxines : trémorgéniques (fumitremorgenes A, B, et C, le verruculogene, et la TR-2), alcaloidiques (fumigaclavine A, B et C) et la gliotoxine (Cole and Cox 1981). Des tests de toxinogénèse ont montré que la totalité des 15 souches testées sur milieu synthétique ont montré un haut potentiel toxinogène ; elles produisent toutes 2 à 4 toxines à la fois (Boudra et al.,2004). En revanche, sur 5 types de fourrages testés seul le dactyle et le ray grass ont été favorables à la production de gliotoxine (Boudra et al., 2002). L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet de la teneur en matières sèches (MS) et de la durée de conservation du fourrage sur la stabilité de 4 toxines de l’A. fumigatus (gliotoxine, verruculogene, fumagilline, et acide helvolique).
Ensilage | Qualité aliment | Ruminants (général) | Santé animale
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Transferts de produits phytosanitaires dans le lait : éléments de connaissances.
S. BERTRAND, K. DUHEM
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etat des connaissances sur l’exposition des ruminants laitiers aux Polluants Organiques Persistants.
C. DUCOULOMBIER-CREPINEAU, C. FEIDT, G. RYCHEN
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3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Risques toxiques chez les ruminants – Données du Centre AntiPoison Animal de l’Ouest.
M. KAMMERER , H. POULIQUEN, J.D. PUYT, M. GOGNY, M. FRESNEL, K. NEIRINCK, F. CLENET, L. PINAULT
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Origine, circulation et persistance des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les troupeaux de bovins laitiers.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, B. MATHIEU, P. PICANT, P. BOSCHER, V.HEUCHEL
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Prévalence des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en élevage bovin laitier.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, V. HEUCHEL
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Distribution du lolitrème B et de l’ergovaline après un bolus intraruminal chez la chèvre en lactation.
D. GRANCHER, A. DURIX, Y. MOULARD, Y. BONNAIRE, M.CARCELEN, Y.CAMIER, S. BONY
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Etude du transfert in vitro du déoxynivalénol dans la barrière intestinale.
S. CAVRET, S. BONY, L. LOISEAU, S. LECOEUR
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Affiche •
3R 2004 - Séance : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits
Effet in vitro de l’addition d’agents biologiques sur la présence de mycotoxines.
V. NIDERKORN, DP. MORGAVI, H. BOUDRA