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Alimentation | Fourrage | Qualité aliment | Ruminants (général)
Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique.
F. MESCHY (1), J.L. PEYRAUD (2)
(1) UMR INRA INA-PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation. 16, rue Claude Bernard 75231 PARIS cedex 05
(2) UMR Production de Lait INRA-Agrocampus de Rennes 35590 Saint-Gilles
RESUME
Des travaux récents ont montré que la modulation de l’équilibre ionique des rations peut être un facteur d’optimisation des performances des ruminants. Cet équilibre peut s’exprimer (en mEq / kg de MS) par le bilan alimentaire cations-anions (BACA = (K + Na) – (Cl + S) ou par le bilan électrolytique (BE = K + Na – Cl). La composition en ces éléments minéraux a été récemment publiée pour les aliments concentrés, par contre cette information n’est pas disponible pour les fourrages. Pour pouvoir proposer des valeurs de BACA et de BE une base de données regroupant 1320 échantillons de fourrages a été constituée (709 ensilages de maïs, 410 ensilages d’herbe, 91 foins, 79 herbe verte et 31 pulpes de betteraves). Les principaux résultats de BACA (BE entre parenthèses) en mEq / kg MS sont les suivants : herbe verte 423 (533), ensilages d’herbe 364 (469), foins 256 (347), ensilage de maïs 129 (172) et pulpes de betteraves -22 (86). Il faut souligner que les ensilages de maïs et les pulpes présentent des valeurs faibles ou très faibles susceptibles d’induire des situations de subacidose métabolique. La variabilité résiduelle intra groupes indique l’existence d’autres facteurs de variation que nous n’avons pas pu prendre en compte (fertilisation, espèce et stade végétatif…) et qui justifient des travaux spécifiques. Il existe de bonnes relations entre BACA et BE et les teneurs en K et Cl des fourrages mais ces éléments sont peu souvent dosés en routine. Une équation de prévision intéressante au plan pratique a été également établie avec les concentrations en phosphore (P g / kg MS), matières azotées totales (MAT g / kg MS) et les matières minérales (MM g / kg MS) : BACA = 56,68P + 2,03 MM + 0,27 MAT + α (α = – 33 pour les échantillons d’herbe et – 57 pour les ensilages de maïs ; r = 0,82 etr = 89) BE = 63,08P + 2,39MM + 0,39MAT + α (α = – 19 pour les échantillons d’herbe et – 55 pour les ensilages de maïs ; r = 0,88 etr = 86. Dans la pratique BE peut être utilisé, il permet de s’affranchir de la variabilité due au dosage du soufre et est très fortement liée à BACA (BACA = 0,89 BE – 29, r = 0,98 etr = 30).
Alimentation | Fourrage | Qualité aliment | Ruminants (général)
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effets du bilan alimentaire en cations et en anions sur les performances zootechniques des vaches laitières selon les teneurs en énergie rapidement dégradable et en protéines des rations.
E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD, F. MESCHY, P. FAVERDIN
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet de la fertilisation avec des engrais contenant du sélénium sur le statut sélénique de bovins Blanc-Bleu Belge : résultats préliminaires.
I. DUFRASNE, J.F. CABARAUX, M. COENEN, H. SCHOLTZ, L. ISTASSE, J.L. HORNICK
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Estimation rapide de la qualité de l’ensilage d’herbe frais à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes.
H. GIBAUD, C. PAUL, J.M. GREEF, B. RUSER
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Dégradation ruminale du maïs-fourrage : prédiction en Spectrométrie dans le Proche Infrarouge.
G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique.
D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Liaison entre la dégradabilité in sacco des aliments et les paramètres fermentaires ruminaux des animaux fistulés.
P.V.D. ANDRADE, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, J.L. LE PIERRES
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Lois de réponse de l’émission nette de glucose par le foie chez l’ovin : méta-analyse.
J. VERNET, G. GELY, S. LEGER, P. NOZIERE, D. SAUVANT, I. ORTIGUES-MARTY
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet d’une levure (Saccharomyces Cerevisiae CBS 493.94) sur le métabolisme ruminal de la chèvre laitière.
S. GIGER-REVERDIN, G. BERTIN, J. TESSIER, D. SAUVANT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet du bilan électrolytique sur l’ingestion et la production de lait des vaches laitières : approche bibliographique.
E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Méthodologie d’évaluation de la résistance ruminale et de la libération intestinale de formes protégées de vitamine A.
E. MADIOT, C. RICHARD, B. GIRAULT, J.C. ROBERT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Influence de la conservation du fourrage sur sa digestibilité.
Y. ARRIGO
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effets de l’apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) sur la digestion ruminale chez la vache laitière.
D. COULMIER, J.L. PEYRAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait.
D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, D. COULMIER
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur la production et la composition du lait chez la vache laitière en début de lactation.
M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d’une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière.
F. SCHORI, C. FRAGNIERE, W. SCHAEREN, W. STOLL
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Altération de l’ensilage par entrée d’air – Méthode de détection de flore microbienne détérioratrice et du potentiel inhibiteur.
S.D. MARTENS, G. PAHLOW, J.M. GREEF, H. GIBAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Substitution totale du tourteau de soja par du tourteau de colza pour des vaches laitières hautes productrices – Résultats des essais 2002 du programme « Produire du Lait Autrement » engagé à la ferme expérimentale de Grignon.
Ph. SCHMIDELY, O. LAPIERRE, D. TRISTANT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Valorisation de la féverole dans des rations pour vaches laitières.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, C. PEYRONNET, K. CREPON
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Maïs-fourrage pour vaches laitières : variabilité des quantités ingérées et du taux butyreux suivant la composition des rations ou du fourrage.
G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Apport limité d’ensilage de maïs dans une ration à base d’ensilage d’herbe pour des vaches laitières.
M. CAPITAIN, P. PACCARD, G. COLIN
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Valorisation d’un ensilage mixte de maïs et de lupin par des vaches laitières hautes productrices.
E. FROIDMONT, L. DELBOUILLE, V. DECRUYENAERE, J.M. ROMNEE, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Réduction des apports azotés en début de lactation de vaches Montbéliardes en ration mixte.
P. PACCARD, B. PORTIER, B. BONETTI
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Trois stratégies de correction protéique de ration complète pour VL en début de lactation.
Ph. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Céréales ensilées plante entière – Synthèse de 5 années d’utilisation par les vaches laitières et élèves.
J.P. DETHOOR, F. PIZEL
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Intégration des réponses marginales multiples des bovins aux apports de concentré comme élément de gestion de l’autonomie alimentaire.
D. SAUVANT, O. MARTIN
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Essai d’évaluation des besoins nutritionnels d’entretien en énergie d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois.
A. HAMDAOUI, N. ALLALI, A. LAWRENCE
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Simplifier l’allaitement et le sevrage des veaux d’élevage laitier.
Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN