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Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande
Lois de réponse de l’émission nette de glucose par le foie chez l’ovin : méta-analyse.
J. VERNET (1), G. GELY (1), S. LEGER (2), P. NOZIERE (1), D. SAUVANT (3), I. ORTIGUES-MARTY (1)
(1) URH INRA Clermont-Ferrand, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle
(2) Laboratoire de Mathématiques, Université de Clermont-Ferrand II, 24 avenue des Landais, BP26, 63 177 Aubière Cedex
(3) UMR INRA-INAPG, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05
INTRODUCTION
Le glucose est un nutriment énergétique important pour la croissance et la composition du muscle qui influence les qualités sensorielles et nutritionnelles de la viande chez le ruminant. Le flux corporel journalier de glucose dépend prioritairement des quantités d’énergie métabolisable ingérée, secondairement du niveau de performances des animaux et de façon plus limitée de la composition du régime. Chez le ruminant, le glucose est très peu absorbé, il est synthétisé à environ 85 % dans le foie à partir de précurseurs. Pour préciser les lois régissant le flux corporel de glucose, il est nécessaire de connaître celles du métabolisme hépatique. Des modèles mécanistes du métabolisme hépatique ont été élaborés chez la vache laitière (Danfaer, 1994, Hanigan et al., 1998). Le travail présent consiste à rechercher chez l’ovin les lois de réponse statistiques de l’émission nette de glucose par le foie (ENGF) en fonction des apports alimentaires (quantités ingérées et nature du régime) en tenant compte de l’ensemble des résultats bibliographiques disponibles. Les lois ont été établies à l’aide de méthodes statistiques de méta-analyse afin de s’affranchir de l’hétérogénéité des données bibliographiques.
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effets du bilan alimentaire en cations et en anions sur les performances zootechniques des vaches laitières selon les teneurs en énergie rapidement dégradable et en protéines des rations.
E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD, F. MESCHY, P. FAVERDIN
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique.
F. MESCHY, J.L. PEYRAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet de la fertilisation avec des engrais contenant du sélénium sur le statut sélénique de bovins Blanc-Bleu Belge : résultats préliminaires.
I. DUFRASNE, J.F. CABARAUX, M. COENEN, H. SCHOLTZ, L. ISTASSE, J.L. HORNICK
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Estimation rapide de la qualité de l’ensilage d’herbe frais à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes.
H. GIBAUD, C. PAUL, J.M. GREEF, B. RUSER
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Dégradation ruminale du maïs-fourrage : prédiction en Spectrométrie dans le Proche Infrarouge.
G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique.
D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Liaison entre la dégradabilité in sacco des aliments et les paramètres fermentaires ruminaux des animaux fistulés.
P.V.D. ANDRADE, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, J.L. LE PIERRES
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet d’une levure (Saccharomyces Cerevisiae CBS 493.94) sur le métabolisme ruminal de la chèvre laitière.
S. GIGER-REVERDIN, G. BERTIN, J. TESSIER, D. SAUVANT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet du bilan électrolytique sur l’ingestion et la production de lait des vaches laitières : approche bibliographique.
E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Méthodologie d’évaluation de la résistance ruminale et de la libération intestinale de formes protégées de vitamine A.
E. MADIOT, C. RICHARD, B. GIRAULT, J.C. ROBERT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Influence de la conservation du fourrage sur sa digestibilité.
Y. ARRIGO
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effets de l’apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) sur la digestion ruminale chez la vache laitière.
D. COULMIER, J.L. PEYRAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait.
D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, D. COULMIER
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur la production et la composition du lait chez la vache laitière en début de lactation.
M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d’une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière.
F. SCHORI, C. FRAGNIERE, W. SCHAEREN, W. STOLL
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Altération de l’ensilage par entrée d’air – Méthode de détection de flore microbienne détérioratrice et du potentiel inhibiteur.
S.D. MARTENS, G. PAHLOW, J.M. GREEF, H. GIBAUD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Substitution totale du tourteau de soja par du tourteau de colza pour des vaches laitières hautes productrices – Résultats des essais 2002 du programme « Produire du Lait Autrement » engagé à la ferme expérimentale de Grignon.
Ph. SCHMIDELY, O. LAPIERRE, D. TRISTANT
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Valorisation de la féverole dans des rations pour vaches laitières.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, C. PEYRONNET, K. CREPON
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Maïs-fourrage pour vaches laitières : variabilité des quantités ingérées et du taux butyreux suivant la composition des rations ou du fourrage.
G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Apport limité d’ensilage de maïs dans une ration à base d’ensilage d’herbe pour des vaches laitières.
M. CAPITAIN, P. PACCARD, G. COLIN
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Valorisation d’un ensilage mixte de maïs et de lupin par des vaches laitières hautes productrices.
E. FROIDMONT, L. DELBOUILLE, V. DECRUYENAERE, J.M. ROMNEE, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Réduction des apports azotés en début de lactation de vaches Montbéliardes en ration mixte.
P. PACCARD, B. PORTIER, B. BONETTI
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Trois stratégies de correction protéique de ration complète pour VL en début de lactation.
Ph. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Céréales ensilées plante entière – Synthèse de 5 années d’utilisation par les vaches laitières et élèves.
J.P. DETHOOR, F. PIZEL
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Intégration des réponses marginales multiples des bovins aux apports de concentré comme élément de gestion de l’autonomie alimentaire.
D. SAUVANT, O. MARTIN
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Essai d’évaluation des besoins nutritionnels d’entretien en énergie d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois.
A. HAMDAOUI, N. ALLALI, A. LAWRENCE
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3R 2004 - Séance : Alimentation
Simplifier l’allaitement et le sevrage des veaux d’élevage laitier.
Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN