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0506. Alimentation et Conduite d'élevage
Incidence d’une augmentation de la hauteur en sortie de parcelle avec fauche des refus sur les performances des vaches laitières et la valorisation des prairies.
B. HOUSSIN (1), S. BATTEGAY (2), A. HARDY (3)
(1)Chambre d’Agriculture de la Manche, Maison de l’Agriculture, Avenue de Paris, 50009 SAINT LO Cedex
(2)ARVALIS Institut du Végétal, Maison de l’Agriculture, CS 14226, 35042 RENNES Cedex
(3)Association Ferme Expérimentale de la Blanche Maison, Maison de l’Agriculture, Avenue de Paris, 50009 SAINT LO Cedex
RESUME
L’essai réalisé à la ferme expérimentale de la Blanche Maison (Manche) a duré 3 ans. L’objectif de cet essai est de mesurer les incidences de deux hauteurs sortie de pâturage différentes sur la valorisation des prairies et les performances zootechniques.
Deux lots de vaches normandes sont conduits séparément sur des parcelles de ray-grass-anglais + trèfle blanc ou de graminées recevant la même fumure azotée. Les chargements sont adaptés de façon à conduire les deux lots parallèlement tout en ayant une hauteur de sortie avec un écart de 1.5 cm .
L’un (« pâturage ras ») pâture les parcelles à des hauteurs sortie basses (environ 5.5/5 cm) avec chute de production de lait en fin de parcelle sans fauche de refus alors que l’autre (« pâturage haut ») pâture avec des hauteurs sortie supérieures d’environ 1.5 cm par rapport au pâturage ras de la même parcelle. Les parcelles du pâturage haut sont fauchées pour éliminer les refus après chaque pâturage, et ainsi ne pas pénaliser la repousse.
Au cours des trois années d’essai, la conduite du pâturage avec des hauteurs sortie basses a conduit les animaux à utiliser pratiquement toute l’herbe offerte, contrairement aux animaux ayant pâturé à une hauteur sortie de parcelle plus haute. Ces derniers ont laissé entre 23 et 17 % de l’herbe offerte. Les animaux du lot « pâturage ras » ont consommé moins d’herbe (de -2.4 kg MS/VL/jour à -0.8 kgMS/VL/ jour selon les années) et de l’herbe située sous 6 cm, plus riche en gaines, en tiges et en matériel sénescent, ayant globalement une moins bonne valeur alimentaire. Le pâturage ras a entraîné une baisse de la production de lait par vache (en moyenne de 1.5 kg de moins par jour sur l’ensemble de la période de pâturage). En revanche, les résultats par hectare sont systématiquement en faveur du lot « pâturage ras ». Ainsi, la quantité de lait produite par hectare est supérieure de 25 à 38 % en faveur du lot « pâturage ras » selon les années. Cet essai montre que la fauche des refus n’améliore pas les résultats techniques observés dans les essais antérieurs avec des pressions de chargement insuffisantes conduisant à des hauteurs sortie élevées. Par contre la technique du pâturage haut avec fauche des refus est pénalisante au niveau du revenu en raison de la moins bonne valorisation des pâtures, d’un besoin en surface fourragère plus important et des coûts de mécanisation supplémentaires (en particulier la fauche des refus).
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Pratiques et résultats de deux groupes d’exploitations laitières bretonnes économes en concentrés (60 ou 80 g par kg de lait).
G. LOSQ, B. PORTIER, G. TROU, R. HERISSET, V. BROCARD, C. GOMINARD
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Recommandations d’apport alimentaire en calcium et magnésium absorbables pour les ruminants.
F. MESCHY, R. CORRIAS
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel.
P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés.
B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Ingestion hivernale dans les troupeaux laitiers de l’Ouest de la France, alimentés avec des rations à base d’ensilage de maïs.
G. TROU, P. KERNEN, P. FAVERDIN, V. LE MOIGNIER
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Utilisation mammaire du glucose lors d’une diminution de la production laitière provoquée par la monotraite et/ou une restriction alimentaire.
E. DELAMAIRE, Y. DAVID, J. GUINARD-FLAMENT
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen.
A.H. RAMIREZ , F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Etude in vitro des effets de l’ajout de sérum de luzerne sur les fermentations ruminales.
J-P JOUANY, B. LASSALAS, D. COULMIER
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet du Crina Ruminants sur les performances de vaches laitières.
N.W. OFFER, J.F. BELL, D.J. ROBERTS, S. MARSH, M. CHUFFART
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet de l’apport de l’aliment Néolysa® sur la production laitière et la qualité du lait, chez la vache en début de lactation.
J.F CHESNEL, D. METAIS, F.X ORVEILLON, A. KEITA
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet d’une supplémentation de la ration en savons de calcium seuls ou additionnés de méthionine protégée sur la production et la composition du lait et sur certains paramètres de reproduction chez la vache laitière haute productrice en début de lactation.
M. BEN SALEM, H. MAROUANI
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Production laitière et complémentation au pâturage : résultats d’une enquête réalisée dans le Grand Ouest de la France.
C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effets de la combinaison d’eugénol et d’aldéhyde cinnamique sur les protéines et les acides gras volatiles ruminaux chez la vache laitière.
A. BACH, S. CALSAMIGLIA, H.M.R. GREATHEAD, C. KAMEL
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie.
G. CABON, J. SOULARD
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Simplifier l’allaitement au lait entier et le sevrage des veaux d’élevage laitier.
Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effet de l’administration d’enzymes microbiennes sur les paramètres hématologiques des chevreaux de lait.
F. PICCITTO, B. CHIOFALO, L. MARESCA, V. CHIOFALO
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Incidences zootechniques, technologiques et sensorielles d’une complémentation avec un aliment élaboré ou des céréales chez des chèvres laitières conduites au pâturage.
Y. LEFRILEUX, J. LE SCOUARNEC, A. POMMARET, N. CIRIER
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Complémentation à l’auge dans les élevages caprins au pâturage dans les Deux-Sèvres en 2004.
C. FOUBERT, F. JÉNOT
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Etude de la variabilité individuelle de chèvres laitières à des régimes plus ou moins acidogènes.
S. GIGER-REVERDIN, M. DESNOYERS, D. SAUVANT
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
L’argile améliore la croissance des ovins.
D. OUACHEM, M. SOLTANE, K. ABBAS
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Evaluation des besoins d’entretien en azote d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois.
A.HAMDAOUI, N.ALLALI, A. LAWRENCE
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Effets de la complémentation énergétique au pâturage sur les performances zootechniques de boeufs croisés en finition après une période d’estive.
A. CHASSOT, P.-A. DUFEY
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3R 2005 - Séance : Alimentation et Conduite d'élevage
Incidence d’un additif alimentaire contenant les premiers acides aminés limitants sur les performances zootechniques du taurillon BBBc nourri avec de l’ensilage de maïs.
P. RONDIA, E. FROIDMONT, V. DECRUYENAERE, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL