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0506. Alimentation et Conduite d'élevage
Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage | Ingestion
Ingestion hivernale dans les troupeaux laitiers de l’Ouest de la France, alimentés avec des rations à base d’ensilage de maïs.
G. TROU (1), P. KERNEN (2), P. FAVERDIN (3), V. LE MOIGNIER (4)
(1) Chambres d’Agriculture de Bretagne, Rond Point Maurice Le Lannou, CS 14226, 35042 Rennes Cedex
(2) Contrôle Laitier du Maine et Loire, La Quantinière, 49800 Trelazé
(3) INRA UMRPL, 35590 St Gilles
(4) ESA d’Angers, 55 rue Rabelais, BP 748, 49007 Angers Cedex 1
INTRODUCTION
La sélection génétique en race Prim’Holstein permet de gagner 100 kg de potentiel lait par vache et par an. Ceci conduit à des interrogations sur les évolutions des niveaux d’ingestion totale de ration des vaches laitières par rapport aux références INRA 1988. Connaître ces données permet d’ajuster au mieux la complémentation et de s’assurer que les consommations de fourrages sont maximisées afin d’optimiser le coût alimentaire et de limiter le déficit énergétique des vaches en début de lactation. L’objectif du travail est d’une part de mesurer les niveaux d’ingestion en exploitation laitière et d’autre part, d’identifier les facteurs de variation de ce critère, entre élevages.
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Pratiques et résultats de deux groupes d’exploitations laitières bretonnes économes en concentrés (60 ou 80 g par kg de lait).
G. LOSQ, B. PORTIER, G. TROU, R. HERISSET, V. BROCARD, C. GOMINARD
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Recommandations d’apport alimentaire en calcium et magnésium absorbables pour les ruminants.
F. MESCHY, R. CORRIAS
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Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel.
P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER
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Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés.
B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL
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Incidence d’une augmentation de la hauteur en sortie de parcelle avec fauche des refus sur les performances des vaches laitières et la valorisation des prairies.
B. HOUSSIN, S. BATTEGAY, A. HARDY
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Affiche •
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Utilisation mammaire du glucose lors d’une diminution de la production laitière provoquée par la monotraite et/ou une restriction alimentaire.
E. DELAMAIRE, Y. DAVID, J. GUINARD-FLAMENT
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Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen.
A.H. RAMIREZ , F. MESCHY
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Etude in vitro des effets de l’ajout de sérum de luzerne sur les fermentations ruminales.
J-P JOUANY, B. LASSALAS, D. COULMIER
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Effet du Crina Ruminants sur les performances de vaches laitières.
N.W. OFFER, J.F. BELL, D.J. ROBERTS, S. MARSH, M. CHUFFART
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Effet de l’apport de l’aliment Néolysa® sur la production laitière et la qualité du lait, chez la vache en début de lactation.
J.F CHESNEL, D. METAIS, F.X ORVEILLON, A. KEITA
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Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation.
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID
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Effet d’une supplémentation de la ration en savons de calcium seuls ou additionnés de méthionine protégée sur la production et la composition du lait et sur certains paramètres de reproduction chez la vache laitière haute productrice en début de lactation.
M. BEN SALEM, H. MAROUANI
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Production laitière et complémentation au pâturage : résultats d’une enquête réalisée dans le Grand Ouest de la France.
C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH
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Effets de la combinaison d’eugénol et d’aldéhyde cinnamique sur les protéines et les acides gras volatiles ruminaux chez la vache laitière.
A. BACH, S. CALSAMIGLIA, H.M.R. GREATHEAD, C. KAMEL
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Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie.
G. CABON, J. SOULARD
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Simplifier l’allaitement au lait entier et le sevrage des veaux d’élevage laitier.
Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN
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Effet de l’administration d’enzymes microbiennes sur les paramètres hématologiques des chevreaux de lait.
F. PICCITTO, B. CHIOFALO, L. MARESCA, V. CHIOFALO
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Incidences zootechniques, technologiques et sensorielles d’une complémentation avec un aliment élaboré ou des céréales chez des chèvres laitières conduites au pâturage.
Y. LEFRILEUX, J. LE SCOUARNEC, A. POMMARET, N. CIRIER
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Complémentation à l’auge dans les élevages caprins au pâturage dans les Deux-Sèvres en 2004.
C. FOUBERT, F. JÉNOT
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Etude de la variabilité individuelle de chèvres laitières à des régimes plus ou moins acidogènes.
S. GIGER-REVERDIN, M. DESNOYERS, D. SAUVANT
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L’argile améliore la croissance des ovins.
D. OUACHEM, M. SOLTANE, K. ABBAS
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Evaluation des besoins d’entretien en azote d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois.
A.HAMDAOUI, N.ALLALI, A. LAWRENCE
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Effets de la complémentation énergétique au pâturage sur les performances zootechniques de boeufs croisés en finition après une période d’estive.
A. CHASSOT, P.-A. DUFEY
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Incidence d’un additif alimentaire contenant les premiers acides aminés limitants sur les performances zootechniques du taurillon BBBc nourri avec de l’ensilage de maïs.
P. RONDIA, E. FROIDMONT, V. DECRUYENAERE, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL