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Alimentation | Bovins à viande | Rationnement
La conduite de l’alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations
VEYSSET P. (1), AGABRIEL J. (2), INGRAND S. (3), BÉBIN D. (1), CONSTANT I. (2), LHERM M. (1), DAUPHIN L. (4)
(1) INRA Clermont-Theix UR506, Unité Economie de l’Elevage, 63122 St Genès Champanelle
(2) INRA Clermont-Theix UR1213, Unité de Recherches sur les Herbivores
(3) INRA Clermont-Theix UMR1273, UMR Métafort, équipe Transformation des Systèmes d’Elevage
(4) Chambre d’Agriculture de la Creuse, 1 rue Martinet BP89, 23011 Guéret Cedex
RESUME
Dans le cadre d’un partenariat entre l’INRA et la Chambre Départementale d’Agriculture de la Creuse, les pratiques d’affectation des ressources alimentaires (fourrages, céréales produites, concentrés achetés) au sein du troupeau chez douze éleveurs spécialisés en production de viande bovine durant deux hivers (2003-2004 et 2004-2005) ont été analysées. Des suivis de stocks fourragers complétés d’analyses de fourrage ainsi que des pesées et des notations d’état corporel d’animaux ont permis de réaliser des bilans alimentaires et nutritionnels. En moyenne sur la durée de la période hivernale, il y a un dépassement de près de 20 % des besoins énergétiques des animaux par les apports des rations (selon les normes INRA). La nutrition azotée est quant à elle plutôt déficitaire avec un taux de couverture moyen de 95 % (bilan PDIN). Les éleveurs utilisent les céréales produites dans l’exploitation pour complémenter les rations, sans tenir compte du fait que dans la majeure partie des cas, la ration de base est déjà suffisamment riche en énergie alors qu’elle est pauvre en azote. L’application d’un calcul de ration nécessitant de faire appel à une démarche analytique est ainsi peu utilisée et sans doute peu maîtrisée. Pour un éleveur, il est coûteux, voire fastidieux de faire systématiquement des analyses chimiques des fourrages récoltés. En outre, les résultats techniques de leur élevage ne les poussent sans doute pas à remettre en cause leur manière de faire.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Utilisation de rations de valeur contrastée pour la finition de jeunes bovins de race Blond d’Aquitaine
MICOL D., DUBROEUCQ H., MARTIN C., GARCIA F., MIALON M.M., AGABRIEL J.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Apport de différents niveaux d’aliments concentrés dans des rations de boeufs à l’engrais. Confrontation au modèle de substitution fourrages – concentrés, INRA 2007
DOZIAS D., PECCATTE J.R., AGABRIEL J., MICOL D.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Valeur alimentaire et composition floristique des prairies permanentes : premiers résultats d’une étude conduite dans le Massif Central
RODRIGUES A., ANDUEZA D., PICARD F., CECATO U., FARRUGGIA A., BAUMONT R.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Valeur alimentaire des parcours de Causse steppique du Larzac par les ovins viande
HASSOUN P., AUTRAN P., FOULQUIE D., BOUIX J., BOCQUIER F.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Relation entre la digestibilité in vivo du NDF des rations et la dégradabilité in sacco du fourrage qu’elle contient
D. SAUVANT, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, H. ARCHIMEDE
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Etude des variations de la digestibilité et de l’ingestibilité des fourrages mesurées chez des ovins dans différents ateliers de mesure
ANDUEZA D., PICARD F., PECCATTE J.R., GALLARD Y., HASSOUN P., VIUDES G., EGAL D., PRADEL P., TROCQUIER O., THOMAS D., DELABY L., AGABRIEL J., BAUMONT R.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Intérêt des spectres fécaux dans le proche infra-rouge pour caractériser les variations individuelles des régimes ingérés par les chèvres en stabulation
GIGER-REVERDIN S., LANDAU S., RAPETTI L., DVASH L., DORLEANS M., UNGAR E.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Description et prévision de la valeur alimentaire de prairies multi-espèces. Premiers résultats
DELABY L., PECCATTE J.R., AUFRERE J., BAUMONT R.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Valeur nutritive de l’herbe pâturée par des vaches laitières en agriculture biologique selon différents niveaux de chargement
SCHORI F.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Dégradabilité de l’azote des foins de vesce avoine cultivés dans les zones steppiques algériennes
AMRANE R., MICHALET-DOREAU B.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
L’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine augmente-t-il la valeur énergétique de la ration?
RULQUIN H., PRADEL P., DEVILLARD E., ROBERT J.C.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Valorisation des drêches de maïs dans l’alimentation des bovins
NATHAN S., CHAPOUTOT P., CABON G.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport oral de composés aromatiques sur la valeur azotée d’une ration à base d’ensilage de maïs chez la vache laitière
NOIROT V., MONTEILS V., BAYOURTHE C.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Apports en iode et sélénium aux vaches laitières en Isère et Haute-Savoie
ALVES de OLIVEIRA L., HETREAU T.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Propositions de teneurs en iode des aliments minéraux pour vaches laitières
BRUNSCHWIG P., MESCHY F.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Mélange de céréales et de légumineuses au stade immature : relation entre la composition chimique et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique
CABON G., GARREAU R.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effets d’une supplémentation à base d’extrait d’ail (Allium sativa) et de cinnamaldéhyde sur la présence de résidus chez la vache laitière
FERME D., AVGUSTIN G., KAMEL C.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur son utilisation digestive et métabolique chez la chèvre en lactation
MESCHY F., RAMIREZ A.H.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Dynamique des fermentations ruminales des ensilages de maïs et production de matière grasse laitière chez la vache laitière
PEYRAUD J.L., DELABY L., LAMBERTON P., LASSALAS J.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Impact de la finesse de broyage, de la taille et de la dureté des pellets de concentré sur la digestion ruminale chez la vache laitière
LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., CHEREL R., MOUSSET J.L.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Etude comparée de l’effet de l’addition d’une levure vivante (Yea-Sacc1026) ou de levures mortes sur les paramètres de fermentation du rumen de vaches fistulées
LELOUTRE L., ANDRIEU S.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effet à court terme de différents foins sur le pH ruminal de vaches taries
GERARD C., DHAYER J., GUYONVARCH A.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Prédiction de l’absorption nette portale du glucose et des acides gras volatils chez les ruminants
LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Absorption, utilisation et émission d’AGV par les tissus digestifs : développement d’un modèle mécaniste dynamique
GLASSER F., RÉMOND D., NOZIÈRE P.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Flux duodénaux de terpènes chez des chèvres laitières ingérant un mélange de linalool, p-cymène, α- et β-pinène
MALECKY M., SCHMIDELY P., BROUDISCOU L.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effets zootechniques de l’utilisation d’une « ration sèche » sur un troupeau de vaches laitières
GILLET P., BOUTHORS D., BRUNSCHWIG P.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effets d’une combinaison de vitamines protégées du groupe B sur les performances de production de vaches laitières
EVANS E., ROBINSON P., SACADURA F., BODIN J.C.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effets de la complémentation en ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la production et la composition du lait de vaches hautes productrices
DEVILLARD E., JONES A.K., REYNOLDS C.K., GIVENS D.I., GERAERT P.-A., RICHARD C., PHIPPS R.H.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Evaluation comparative du transfert de deux formes de vitamine A dans le lait de vaches laitières
DEVILLARD E., JURJANZ S., LE ROUX Y., RICHARD C., ROBERT J.-C.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Utilisation de mélanges fermiers à base d’orge et de pois pour la finition d’agneaux
DELMOTTE C., ARTOISENET P., VANDIEST P.
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3R 2007 - Séance : Alimentation
Effet de l’administration de Saccharomyces cerevisiae active sur la production, composition du lait et aptitude à la transformation du lait en fromage des brebis laitières
CHIOFALO V., SCINARDO TENGHI E., D'AQUINO S., CHEVAUX E., PICCITTO F., SCIMONELLI M.


